2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
وهبي: الأغلبية الحكومية تسير البلاد بشكل مقلق

أعلنت الخزينة العامة للمملكة بأن الوضعية المؤقتة للتحملات وموارد الخزينة أفضت إلى تسجيل عجز في الميزانية بلغ 37،7 مليار درهم سنة 2018، مقابل 35،7 مليار درهم قبل عام،
وأبرزت الخزينة العامة، في نشرتها الشهرية لإحصائيات المالية العمومية لشهر دجنبر 2018، أن هذا العجز يعزى إلى رصيد سلبي بلغ 17 مليار درهم للحسابات الخاصة للخزينة ولمصالح الدولة التي يتم تدبيرها بكيفية مستقلة.
في هذا الصدد، قال عبد اللطيف وهبي، عضو الفريق النيابي للأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، إن هذا العجز الذي تسجله الميزانية العامة للبلاد يرجع إلى سوء تدبير الحكومة التي تتكون من خليط يسير البلاد بشكل مقلق وغير مقنع”.
وأضاف وهبي في تصريح لـ”آشكاين” أن العجز في الميزانية يرتب إنعكاسات سلبية”، موضحا أنه مع إستمرار الحكومة في الإقتراض فإن الفوائد ستزداد وسيتراجع الإستثمار ويرتفع التضخم وترتفع قيمة المواد الأولية والغدائية، وستنخفض قيمة العملة الوطنية، وبالتالي ستتأثر القدرة الشرائية للمواطنين تزداد الفوائد ويتراجع الإستثمار وهذه إنعكاسات سلبية ويرتفع التضحم وترتفع قيمة المواد الغدائية وتنخفض قيمة العملة ويرتفع ثمن المواد الأولية وتضرب القدرة الشرتائية للمواطنين.
واشار المتحدث أن الحكومة تعالج مشكل العجز في الميزانية العامة عبر الإقتراض”، وزاد أن الحكومة ستقترض ما يقارب 8 مليار دولار في سنة 2019″.