لماذا وإلى أين ؟

مسيرة حاشدة لرجال ونساء التعليم تهز الرباط (صور+فيديو)

خرج الألاف من رجال ونساء التعليم، صباح اليوم الثلاثاء 12 مارس الجاري، في مسيرة إحتجاجية حاشدة، جابت شوارع وسط العاصمة الرباط، للمطالبة بتلبية مختلف مطالب الفئات التعليمية.

وردد المشاركون  في المسيرة الإحتجاجية التي دعا لها التنسيق النقابي الخماسي بقطاع التربية الوطنية، وانطلقت من أمام مقر وزارة التربية الوطنية بباب الرواح، في اتجاه مقر البرلمان، عدد من الشعارات من قبيل: “حرية كرامة عدالة إجتماعية”، “الشعب يريد إسقاط التعاقد”، “باليد اليد الجماهير قوية”.

ويشارك في هذه المسيرة عدد من تنسيقيات الأساتذة كـ”التنسيقية الوطنية للأساتذة الذين فرض عليه التعاقد”، و”التنسيقية الوطنية لأساتذة الزنزانة 9″ و”اللجنة الوطنية لضحايا النظامين”.

المسيرة تدخل ضمن البرنامج النضالي الذي أعلن عنه التنسيق النقابي الخماسي بقطاع التربية الوطنية الذي يضم كلا من: النقابة الوطنیة للتعلیم، الجامعة الحرة للتعليم، النقابة الوطنية للتعليم، الجامعة الوطنية للتعليم والجامعة الوطنية للتعليم، ويتضمن أيضا إضراب عام وطني بالتعليم يومي 13 و14 مارس الجاري، وإضراب عام وطني بالتعليم أيام 26 و27 و28 مارس مصحوب بأشكال احتجاجية.

وعبر التنسيق عن رفضه لكل محاولات تكسير الإضرابات من خلال إسناد أقسام الأساتذة المضربين لغيرهم، داعيا إلى الإدماج الفوري للأساتذة الذين فُرِض عليهم التعاقد في النظام الأساسي لوزارة التربية الوطنية إسوة بزملائهم؛ ومطالبا الحكومة والوزارة الوصية على القطاع إلى فتح حوار قطاعي حقيقي ومنتج يستجيب لمطالب الحركة النقابية ولانتظارات الشغيلة التعليمية بكل فئاتها، مع الحسم في نظام أساسي عادل ومنصف ومحفز يشمل كل فئات شغيلة القطاع، ويفتح حق الترقي إلى درجة جديدة، مع تنفيذ ما تبقى من اتفاق 26 أبريل 2011 و19 أبريل 2011.

 

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
يونس العمراني
المعلق(ة)
12 مارس 2019 16:32

في عام 1963 عقد مؤتمر حضره التربويون وعلماء النفس والمهتمون بموضوع صعوبات التعلم وذلك لمناقشة واكتشاف مشكلات الأطفال المعاقين إدراكيا.

وفي عام 1975 تم قبول مصطلح ” صعوبة التعلم ” في القانون الفيدرالي (التعليم لكل الأطفال المعاقين) وكانت هذه هي الخطوة الأخيرة لاستقرار المصطلح على المستوى الوطني بعد جهود كبيرة لتطوير تعريف أكثر تحديدا له وللمعايير المتعلقة به في السجل الفيدرالي عام 1977.

وامتازت حقبة السبعينيات أيضا بظهور القانون العام ، والذي يعتبر لدى التربويين من أهم القوانين التي ضمنت لذوي الاحتياجات الخاصة بشكل عام حقوقهم في التعليم والخدمات الأخرى المساندة، وحددت أدوار المتخصصين وحقوق أسرهم، وكان لمجال صعوبات التعلـّم نصيب كبير كغيره من مجالات الإعاقة فيما نص عليه هذا القانون ، وقد تغير مسمى هذا القانون وأصبح يعرف الآن بالقانون التربوي للأفراد الذين لديهم إعاقات، وقد أعطى هذا القانون منذ ظهوره في عام 1975 الجمعيات والمجموعات الداعمة لمجال صعوبات التعلـّم قاعدة قانونية يستفيدون منها في مناداتهم ومطالباتهم بتقديم تعليم مجاني مناسب للتلاميذ الذين لديهم صعوبات تعلـّم.

وقد تم الاعتراف رسمياً بصعوبات التعلم بموجب القانون العام للولايات المتحدة 91/230 عام 1969 الخاص بالأطفال ذوي صعوبات التعلم.

المغرب 2019

جدل كبير في المغرب … ما القصة
الجدل حول اللغات في المغرب قديم ومتعدّد المستويات، فهو من جهةٍ علمي يتناول قضايا اللغات من حيث معجمها ونسقها اللساني وتداولها وكيفية تطويرها، ومن جهةٍ أخرى يتّخذ طابعاً قانونياً يناقش وضعيّة اللغات في المؤسّسات العمومية، وهو أيضا جدلٌ سياسي يناقش وضعيّة اللغة في الممارسة السياسية للدولة، كما يمكن أن يكون اجتماعياً وثقافياً إيديولوجياً مرتبطاً بالتركيبة الطبقيّة والتنوّع الثقافي والعِرقي في البلاد.

وقد طغى الجانب الإيديولوجي على هذا الجدَل عشرات السنين خصوصاً بين المُدافعين عن اللغة العربية والمروِّجين للفرنكوفونية ، والداعين إلى الاهتمام باللغة الأمازيغية واعتمادها لغة رسمية إلى جانب اللغة العربية.

أقدم الجامعات في العالم

877: جامعة القرويين في فاس في المغرب: تعتبر أقدم جامعة في العالم لا زالت عاملة إلى الان و بدون انقطاع حسب تقييم اليونسكو وموسوعة غينيس للأرقام القياسية وعدد من المؤرخين، ولكن لم يحصل الاتفاق بشأن ذلك، حيث أشار مؤرخون كأبي الحسن علي الجزنائي (القرن 14) وإفاريست ليفي بروفنسال القرن 20) إلى أنها لم تعتبر جامعة إلا في القرن الثالث عشر، حيث تم تنويع الدراسات التي كانت متمحورة حول الديانة الإسلامية. خرّجت القرويين عدة علماء وفلاسفة عرب وأجانب. تعتبر جامعة القرويين أول مؤسسة علمية اخترعت الكراسي العلمية المتخصصة والدرجات العلمية في العالم.
حلل وناقش

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x