2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
يتيم ينفي استفادة قيادات بالبيجيدي من العلاج بالخارج

نفت وزارة الشغل والادماج المهني، مضمون تصريح علي لطفي، الكاتب العام للمنظمة الديمقراطية للشغل، الذي أدلى به لـ”آشكاين” حول استفادة نافذين مرتبطين بحزب العدالة والتنمية من العلاج خارج أرض الوطن، بتكاليف باهظة يؤديها الصندوق الوطني لمنظمات الاحتياط الاجتماعي (كنوبس).
وزارة الشغل والإدماج المهني “تنفي نفيا قاطعا تدخلها في تدبير الصندوق الذي ظل إلى عهد قريب اتحاد للتعاضديات، يرأس مجلسها الإداري رئيس إحدى التعاضديات”، مضيفة أن “المجلس الإداري للصندوق المغربي للتأمين الصحي كموسسة عمومية تم استحداثها بناء على المرسوم بقانون لم يتم إصدار المرسوم المحدث لمجلسه الإداري بعد”.
واعتبر بيان وزارة التشغيل أن التصريح المسؤول بنقابة الأصالة والمعاصرة، “ادعى أن هذا الصندوق، الذي حمل اسما جديدا، يتحكم فيها البيجيدي عن طريق مديره وبكون وزارة التشغيل التي هي وصية على الصندوق يتحمل مسؤوليتها محمد يتيم عن حزب العدالة والتنمية”.
وأشار المصدر إلى أنه “لا يمكن قانونا ومنطقا وواقعا أن يكون هناك أي دخل لهذه الوزارة أو الوزير أي دخل أو تأثير في تدبير نظام التأمين الإجباري الأساسي عن المرض بالقطاع العام سواء في الصيغة السابقة المؤسسة او في صيغتها الحالية كمؤسسة عمومية أو استغلال النفوذ لمحاباة أي كان، ومن ثم فإن التصريح المذكور المنسوب الى الشخص المذكور إن صح عار عن الصحة و المصداقية”.