2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

قال الملك الأردني، عبد الله الثاني ابن الحسين، “إن مجتمعاتنا مبنية على النظام القبلي، وعندما يكون لديك نظام ملكي كما هو الحال في الأردن والمغرب، فإننا نضمن التوازن بين مختلف أطياف المجتمع”، وفق بيان الديوان الملكي.
وأضاف العاهل الهاشمي، أن هذه الأنظمة تحرص على حماية ودعم الجميع، “هذا ما ساعد الأنظمة الملكية في الحفاظ على الاستقرار خلال وقت عصيب مرت به المنطقة”.
وأردف عبد الله الثاني، خلال جلسة نظمها معهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى، إن “ما يُعرف بالربيع العربي، قاده شباب اشتد إحباطهم وأرادوا فرصا”، معتبرا أن الموجة الثانية من الربيع العربي والفرق بينها وبين سابقتها قبل ثماني سنوات: “هناك العديد من التشابهات مع أوروبا في هذا الصدد، مثل التحديات في الداخل المسيحي قبل 400 أو 500 سنة، وأعتقد أننا اليوم نقف على تقاطع طرق مشابه”.
وفي موضوع علاقة بلاده بإسرائيل، قال ملك الأردن: “بالنسبة للعلاقات الأردنية الإسرائيلية فهي في أسوأ حالاتها الآن، ويرجع جزء من الأسباب إلى قضايا داخلية في إسرائيل”، معتبرا ان “مستقبل إسرائيل هو أن تكون جزأ من الشرق الأوسط، فالمشكلة في ذلك أنه لن يحصل بالكامل إذا لم نقم بحل القضية الفلسطينية”.
واردف عبد الله الثاني: “علينا تذكير الناس إن السلام الأردني الإسرائيلي تم إنجازه دون الأمريكيين، حيث جلس الأردنيون والإسرائيليون معا لأنه كان لديهم الثقة ببعضهما لصنع هذا السلام، وأتمنى أن يمكننا ما سيحصل في إسرائيل في الشهرين أو الثلاثة القادمة من العودة للحديث معا عن أمور بسيطة لم نتمكن من مناقشتها خلال العامين الماضيين”.