لماذا وإلى أين ؟

انفصاليون يأكلون الغلة ويسبون الملة..ومُطالبون ببديل اقتصادي يُسجنون (فيديو)

كشف شريط فيديو، واقعة مثيرة وغريبة، تتمثل في ظهور عدد من الطلبة الصحراويين، أمام محكمة الإستئناف بمراكش خلال وقفة اجتجاجية، وأحدم يلقي كلمة أمام أنظار القوات العمومية المتواجدة في عين المكان، وبحضور مجموعة من زملائه.

الغريب في الأمر أن المتحدث، ظل يردد عبارات يتحدث فيها عن أن “النظام طاغية وبأن الشعب الصحراوي لن يملي عليه أحد ما يفعله، وبأن خمسة صحراويين فقط قادرون على الإطاحة بنظام بأكمله”، ليقوم زملاؤه وزميلاته برفع شارات النصر وإطلاق الزغاريد.

كما واصل المتحدث، في كلمته، استفزاز القوات العمومية المتواجدة قُبالة استئنافية مراكش، والتي لم تحرك ساكنا أمام العبارات الحادة التي ظل يطلقها المعني بالأمر، حيث اتهم من سماه بـ”المخزن” بقتل الطالب الأمازيغي عمر خالق المعروف بـ”إزم”.

أكثر من ذلك، فإن الطالب الذي كان يتحدث بكل حرية، شدد على “أن جيلهم هو القادر على تحرير الصحراء بالكفاح المسلح، وأن يهبوا أرواحهم في سبيل الإنفصال عن المغرب”، كما استشهد المعني بآية قرآنية دعا فيها للقتال، وكأن الأمر يتعلق بغزوة في فجر الإسلام.

الفيديو تناقله عدد من المغاربة، بكل امتعاض واستنكار، حيث استغربوا من الكم الهائل من العبارات القدحية في حق وطنهم الأم، والمفردات الجارحية الداعية إلى الإنفصال عن الأقاليم الجنوبية للملكة، دون أن تحرك الجهات المعنية أي ساكن.

كما ربط متابعون، بين ما وثقه الفيديو وبين معتقلي حراك الريف “الذين اتهموا بالسعي إلى الإنفصال، ليتم بعد ذلك سجنهم وعرضهم على المحاكمة، بعد أن كان مطلبهم الأساسي هو بناء مستشفى وجامعة ومعامل شمال المغرب”، كذلك الشأن بالنسبة لساكنة جرادة، حيث قال منتقدو الفيديو المذكور، “إنه من العيب أن يتم التساهل بهذا الشكل مع انقفصاليين يعيشون بين ظهرانينا وبالمقابل يعيثون فسادا في المغرب، فيأكلون الغلة ويسبون الملة، وبالمقابل اعتقال متظاهرين خرجوا فقط للمطالبة ببديل اقتصادي”.

كما طالب نشطاء، “بمعاقبة كل من سولت له نفسه المس بالوحدة الترابية للمملكة المغربية، أو المس برموزها وهيبتها عبر مثل تلك الشعارات والعبارات التي أطلقها انفصاليو الداخل، والتي تستفز أيضا مشاعر فئة واسعة من المغاربة وتُشعِرهم بالتمييز …”

يشار إلى أن الوقفة الإحتجاجية التي نظمها الطلبة الصحراويون كانت تزامنا مع عرض المعتقلين على خلفية مقتل الطالب عمر خالم الشهير بـ”إزم”، (عرضهم) أمام أنظار المحكمة الإستئنافية بمراكش.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

3 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
hammouddou
المعلق(ة)
22 مارس 2018 13:35

أين هي “هبة الدولة” التي تحدث عنها الرباح “البراح” بخصوص الحراك السلمي لجرادة…المخزن أسد فقط على المواطنين الذين لا يطالبون إلا بأبسط الحقوق الاقتصادية والاجتماعية…

Aziz
المعلق(ة)
22 مارس 2018 12:17

أين الشباب الملكي الذي كان يتوعد حراك الريف وحراك جرادة من هذه المجموعة؟؟؟؟
باش تعرفو بلي ما كاين لا شباب ملكي ولا هم يحزنزن…كاين المخزن يحرك بيادقه أينما شاء وقتما شاء…
هؤلاء لا يتطاولون على هيبة الدولة هههههه هؤلاء يحافظون على هيبتها السي لفتيت…

Zarnofe
المعلق(ة)
22 مارس 2018 11:48

***السيد المحترم :حميد المعداوي قال:
أن الدولة المغربية ليست دولة .
بمعنى السماح لمثل هدا (موسخ ) و صعلوك أن يقول ما يشاء(إساءة إلى الوطن )
ويسجن من له الغيرة و الحرقة على الوطن.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

3
0
أضف تعليقكx
()
x