لماذا وإلى أين ؟

جزائري يكشف معطيات مثيرة حول ترحيل المغاربة من الجزائر (فيديو)

وصف مثقف جزائري، حملة ترحيل النظام الجزائري للمغاربة سنة 1975 تزامنا مع مناسبة عيد الضحى، قائلا: “بعدما أدينا صلاة الصبح يوم عيد الضحى لسنة 1975، قامت الشرطة والدرك الجزائري بطرق أبواب منازل المغاربة الذين اعتبرهم المتحدث جزائريين من أصول مغربية، فعملوا على إخراجهم منها بالقوة نحو الشاحنات”.

وأضاف المواطن الجزائري، في برنامج الشاهد السياسي الذي تبثه قناة النهار الجزائرية، “أنا أذكر وأنا ابن الغرب الجزائري وأذكر، وكم أندم وأخجل على نفسي وأخجل رغم أني رفع عني القلم لأني لم أكن بالغا ذلك الوقت”، وزاد “وقعت صدمة نفسية لم نستطع الإستيقاظ منها ولان الوعي كان قليلا كنا نصفق للدولة”.

وأشار المتحدث، إلى أن ردة فعل الملك الراحل الحسن الثاني، على ترحيل نظام بومدين للمغاربة من الجزائر، لم تكن مثل ما قام به بومدين، إذ قال: “ردة فعل الحسن الثاني مع المغاربة من اصول جزائرية لم تكن مثل هذا الشكل الذي قام به النظام الثورجي” على حد تعبيره.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
oujdi
المعلق(ة)
2 أبريل 2018 20:33

dieu merci il ya de braves algeriens qui disent la vérité oui la vérité amer ou le vrai visage des cabranes de France qui gouverne malheureusement l’Algérie

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x