2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

كشفت صحيفة “إل إسبانيول” الإسبانية، أن المغرب يعتزم إطلاق عملية مرحبا في منتصف يوليوز المقبل، لكن هذا الإجراء ستستثنى منه ولأول مرة منذ 34 سنة، معابر سبتة ومليلية المحتلتين.
وقالت الصحيفة، إن المغرب بدأ يهيئ موانئه لاستقبال الجالية المغربية المقيمة بأوروبا، مشيرة إلى أنه هذا القرار هو أحادي الجانب، لكن السلطات الاسبانية ستتعاون معه حتى تمر الأمور على ما يرام.
وأوضحت الصحيفة، أن السلطات الإسبانية، ورغم تعاونها مع المغرب في عملية مرحبا 2020، إلا أن هذا القرار لن يشمل مدينتي سبتة ومليلية، اللتين كانتا معبرين أساسيين في عملية مرحبا التي انطلقت منذ سنة 1986، أي ما يعادل 34 سنة.
وذكر المصدر، أن هناك أوامر لتهييء المطارات وخدمات الجمارك في المغرب، موضحة أن استقبال المهاجرين المغاربة سيقتصر فقط على موانئ طنجة المتوسط وطنجة المدينة والناضور، وبالتالي فإن ميناءيْ سبتة ومليلية لن يستقبلا مركبات المغاربة المقيمين في أوروبا.
وتجدر الإشارة إلى أن عدد أفراد الجالية المغربية المقيمين بأوروبا والذين دخلوا إلى بلادهم خلال عملية مرحبا سنة 2019 قد بلغ ثلاثة ملايين شخص، ومن المتوقع أن يتقلص هذا العدد خلال هذه السنة نظرا إلى التأخير الحاصل في إطلاق عملية “مرحبا”، بسبب جائحة كورونا، ونظرا أيضا إلى الظروف الاقتصادية الصعبة التي يعاني منها مغاربة الخارج لذات السبب، والتي من شأنها أن تحول دون عودة مغاربة العالم الى بلدهم الأم.