لماذا وإلى أين ؟

هيئة تطالب بإطلاق سراح المهدوي في اليوم العالمي للصحافة

أكدت “هيئة التضامن مع الصحفي حميد المهداوي وباقي الصحفيين المتابعين”، أنها تحيي اليوم العالمي لحرية الصحافة، في سياق تطبعه تراجعات خطيرة في مجال حرية الرأي والتعبير وقمع ممنهج للأقلام الحرة والمنابر الإعلامية المستقلة في المغرب”.

وذكرت الهيئة في بيان توصلت “آشكاين” بنسخة منه، ” أنها وخلال متابعتها بقلق شديد تطورات أطوار محاكمة الصحفي حميد المهدوي، فإنها تجدد تأكيدها على افتقارها لشروط المحاكمة العادلة”.

واعتبر البيان، “أن الطرد المتكرر الذي يتعرض له الصحفي حميد المهدوي من طرف القاضي رئيس الجلسة، مع كل جلسة يتم عقدها، أكبر دليل على العبث الذي تتسم به أطوارها، والذي يجعل منها مجرد عملية انتقام من صحفي يشهد له الجميع بالاستقلالية والنزاهة، خصوصا حين يترافق ذلك مع رفض مستمر لكل طلبات هيئة الدفاع، والتي كان آخرها إصرار القاضي رئيس الجلسة على إحضار حميد المهدوي لمتابعة كل الجلسات المتعلقة بمعتقلي حراك الريف قصد إرهاقه رغم أنه يمر بوضع صحي حرج، وذلك بالرغم من الالتماس الذي تقدم به المحامون وعدم ممانعة ممثل النيابة العامة في الاستجابة له”.

وفي اليوم العالمي لحرية الصحافة، جددت الهيئة، “مطالبتها بإطلاق سراح الصحفي حميد المهدوي ومعه كل الصحفيين المتابعين”، مطالبة أيضا “الدولة المغربية باحترام قوانينها الداخلية والمواثيق الدولية التي صادقت عليها، والتي تنص كلها على قدسية حرية الرأي والتعبير، وأهمية الصحافة الحرة والمستقلة في بناء دولة الحق والقانون، والتي أصبح الحديث عنها كلاما فارغا في ظل هذا الاستهداف الممنهج لكل الأقلام الحرة والمستقلة”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x