2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
أول تعليق لألمانيا على استدعاء المغرب لسفيرته ببرلين

في أول تعليق لها على استدعاء المغرب لسفيرته بألمانيا، أوردت وزارة الخارجية الألمانية، أنه لم يتم إبلاغها مسبقا باستدعاء السفيرة المغربية ببرلين.
وأضافت الوزارة على لسان أحد مسؤوليها، بحسب ما أورته وكالة “رويترز” “أنها لا تستطيع فهم الاتهامات الواردة في البيان الصادر عن الوزارة المغربية وطلبت تفسيرا”.
وأعرب ذات المسؤول بالوزارة عن استغرابه من الخطوة التي أقدمت عليها المملكة المغربية، موردا “لقد فوجئنا بهذا الإجراء لأننا نبذل جهودا بناءة مع الجانب المغربي لحل الأزمة”.
وكانت وزارة الخارجية المغربية قد أفادت أن المملكة المغربية تقرر استدعاء سفيرة جلالة الملك ببرلين للتشاور، بعدما راكمت جمهورية ألمانيا الاتحادية المواقف العدائية التي تنتهك المصالح العليا للمملكة.
وحسب بلاغ للوزارة المذكورة، فقد سجلت ألمانيا موقفا سلبيا بشأن قضية الصحراء المغربية، إذ جاء هذا الموقف العدائي في أعقاب الإعلان الرئاسي الأميركي، الذي اعترف بسيادة المغرب على صحرائه.
وهو ما يعتبر، يزيد البلاغ، موقفا خطيراً لم يتم تفسيره لحد الآن”، مضيفا ” وبالمثل، تشارك السلطات الألمانية بتواطؤ مع مدان سابق بارتكاب أعمال إرهابية، ولا سيما من خلال الكشف عن معلومات حساسة قدمتها أجهزة الأمن المغربية إلى نظيرتها.
وبالإضافة إلى ذلك، يقول لابلاغ “هناك محاربة مستمرة، ولا هوادة فيها للدور الإقليمي الذي يلعبه المغرب، وتحديدا دور المغرب في الملف الليبي، وذلك بمحاولة استبعاد المملكة من دون مبرر من المشاركة في بعض الاجتماعات الإقليمية المخصصة لهذا الملف، كتلك التي عقدت في برلين”.
يجب تحريك ملفات التعسف الالماني ضد اليهود والسامية عموما، وتأليب الجراح عليهم في اطار المعاملة بالمثل
بلاغ المناورة المانيا لا تعرف لماذا استدعى المغرب سفيرته هناك . لا غي رشقات ليه اوصافي. الاستعمار طينة واحدة…..
السيادة المغربية بجميع أبعادها لا يقبل أي مغربي ومغربية أن تطالها مزايدات كيفما كان نوعها ومصدرها ,وإذا كانت ألمانيابمناوراتها تحاول ابتزاز المغرب في ثروات جبل توربيك فإنها بعقليتها الاستعمارية التي لم تعد خفية لن تنال مبتغالها بفعل صمود المغرب والمغاربة وثباتهم علۍ مواقفهم فيما يتعلق بالوحدة الترابية وسيادتهم علۍ جميع أراضيهم.