لماذا وإلى أين ؟

قرارات جديدة واستثنائية تُمَكِّن ذوي الإحتياجات الخاصة من إجراء امتحانات “الباك”

أصدرت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، قرارا جديدا يهم بشكل استثنائي، تكييف شروط الامتحان للمرشحين في وضعية إعاقة ذهنية، وحالات التوحد والصمم. حيث سيتم تطبيق هذا الإجراء على الامتحان الجهوي للسنة الأولى من الباكالوريا، وامتحان البكالوريا الوطني الموحد للفصل الدراسي 2018.

وحسب ما اعنت عنه الوزارة فإن المتقدمون من ذوي الإعاقات المعنية المستفيدين من هذا الإجراء سيحصلون على امتحانات محددة، تستند إلى الأطر المرجعية لموضوعات الفحص الجهوي والوطني للبكالوريا باختبارات متعددة الإجابة “qcm”، في حين يطلب من المرشح تبرير موجز لإجابته ، كلما كان ذلك ضروريا.

كما سيكون للمرشحين الحق في تكييف شروط الامتحان المنصوص عليها في برنامج امتحانات الباكالوريا 2018، بما في ذلك كونهم مصحوبين بمساعد، وفقا لمعايير محددة، وإمكانية تمديد مدة الامتحان بثلث الوقت المخصص، تماما كما للمرشحين ذوي الإعاقات الجسدية.

جدير بالذكر أن مؤسسات وهيئات وطنية وقفت وناضلت من أجل تكييف الامتحانات للتلاميذ في وضعية إعاقة منها : الاتحاد الوطني للجمعيات العاملة في مجال الإعاقاة الذهنية، والتحالف من أجل النهوض بحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة، ومجموعة العمل الجهوية للتربية الدامجة الرباط القنيطرة، وجمعية مروج لذوي الاحتياجات الخاصة، وفضاء مسار للتثلث الصبغي، والجمعية المغربية لصعوبات الديسلكسيا، وتحالف الجمعيات العاملة في مجال التوحد.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
Zakaria sahrane
المعلق(ة)
9 أبريل 2023 21:10

Qcm

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x