2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
حامي الدين يتحدث لـ”آشكاين” عن شروط “البيجدي” للتحالف مع “البام”

علق عبد العالي حامي الدين، القيادي في حزب العدالة والتنمية، عن أَوَّلِ خرجةٍ إعلاميةٍ لحكيم بنشماس، بعد انتخابه أميناً عاماً لحزب الأصالة والمعاصرة، خلفاً لإلياس العماري، والتي أكدت فيها على إستمرار حزب “الجرار” في مواجهة الإسلاميين”، قائلا: “نتفهم الظروف التي قال فيه بنشماس ذلك التصريح ونتفهم التصحيح الذي قدمه فيما بعد”.
وأردف حامي الدين، في تصريح لجريدة “آشكاين”، “بالنسبة لنا، فأي مواطنين إختاروا أن يؤسسوا حزبا، من حقهم ذلك”، مستدركا “مشكلة حزب الأصالة والمعاصرة، أن نشأته لم تكن نشأة طبيعية، وإرتكب عدة أخطاء وتجاوزات في حق ديمقراطية ناشئة”، داعيا إياه إلى “القيام بنقد ذاتي لمساره”.
وفي معرض رده على سؤال “آشكاين” بخصوص إمكانية تحالف “البيجدي” مع “البام”، إعتبر المستشار البرلماني، أنه في “جميع الحالات فالأصالة والمعاصرة يصرح بأنه لا يمكنه أن يتحالف مع العدالة والتنمية، ونحن نقول إن البام يجب أن يقوم بنقد ذاتي لمساره منذ ولادته ويعترف بالأخطاء التي إرتكبها في حق الديمقرطية الناشئة بالمغرب آنذاك أظن أن “البيجدي” لن يكون له مشكل للتحالف مع البام”، وتابع “البيجدي جاء ليتعاون مع جميع الفاعلين لخدمة المواطنين والوطن”.