لماذا وإلى أين ؟

خيارات المغرب لتأمين مليار متر مكعب من الغاز سنويا

يملك المغرب خيارات متنوعية لتغطية حاجياته من الغاز سنويا، خاصة في ظل ارتفاعالطلب عليها عالميا في الفترة الموسمية التي تصادف فصل الشتاء.

وأفادت جريدة “الأيام” أن الخيارات المطروحة أمام المغرب لتأمين مليار متر مكعب سنويا من الغاز، ونقلت الجريدة إفادة مصدر مطلع على بعض خبايا هذا الملف، قوله أن المغرب كان متأكد أن الجزائر لن تجدد الاتفاق معه حول الغاز، ولذلك لم يقف مكتوف اليدين طيلة الشهور الماضية وبحث مجموعة من البدائل.

وحسب الجريدة نفسها، فقد قرر المغرب استيراد الغاز عبر البواخر وتخزينه، خاصة وأنه قام مؤخرا بإنشاء شركة مساهمة أطلق عليها اسم “Onhym Midstream Co” سيتركز نشاطها الرئيسي في نقل الغاز، بالإضافة إلى إنشاء وتطوير شبكات النقل وصيانة وإصلاح البنية التحتية المتعلقة بنقل الغاز.

وسيكون التوجه الآخر، تورد الجريدة هو إنشاء آليات التخزين، كما هو معمول به في ما يتعلق بالمحروقات من خلال المخازن الموجودة في المحمدية على سبيل المثال، والخطة التي تتوفر عليها المملكة حاليا تتجه لتخزين الغاز الطبيعي داخل خزانات أو تجاويف جيولوجية في أعماق الأرض.

وفي نفس الصدد، منحت الحكومة المغربية عددا من التراخيص لشركات وطنية لاستيراد الغاز الطبيعي عبر البواخر، ليتم نقله عبر الصهاريج إلى المناطق الصناعية، حيث سيتم استيراده على الخصوص من بعض دول الخليج، على غرار المملكة العربية السعودية والإمارات وقطر، التي تربطها علاقات مميزة بالمغرب، إضافة إلى الولايات المتحدة الأمريكية التي تجمعها بالمغرب اتفاقية للتبادل الحر، ناهيك عن مصدرين كبار في القارة الإفريقية، على رأسهم نيجيريا.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x