2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
خطير.. تلاميذ يتحدّون الوزارة ويسربون الإمتحان الجهوي بالبث المباشر

بالرغم من التهديدات والقوانين التي سنتها وزارة التربية الوطنية، لاحتواء ظاهرة الغش في الامتحانات، وفي الوقت الذي لم تمر فيه إلا دقائق على الامتحان الجهوي الذي يخضع له تلاميذ السنة الأولى بكالوريا اليوم الجمعة 01 يونيو، حتى اكتسحت مجموعة من صور وأوراق الامتحانات مصحوبة بمقترحات لأجوبة عددا من صفحات موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”.
وحسب ما عاينته “آشكاين” فإن مجموعة من الصفحات الفيسبوكة نشرت العديد منها أوراق اختبارات مواد اللغة الانجليزية والفرنسية والتاريخ والجغرافيا، الخاصة بمختلف جهات المملكة، تلتها عملية تقديم الأجوبة عن الأسئلة التي تضمنتها الامتحانات.
كما ذهبت بعض الصفحات إلى رفع التحدي مع السلطات والوزارة إلى أبعد مدى حيث بثت فيديوهات بتقنية المباشر يشرح فيها المشرفون على الصفحات طريقة التسريب، التي يقولون إنه يجب على المنخرطين في هذه الصفحات التواصل عبر تطبيق التراسل الفوري “وتساب” من أجل الحصول على أوراق الامتحانات مصحوبة بأجوبتها.
هذا ووعدت العديد عدد من صفحات “التسريبات” التلاميذ بتسريب باقي أوراق الامتحانات المقبلة، وكذلك بمساعدة المقبلين على اجتياز امتحانات الباكلوريا على الغش عن طريق نشر أوراق الأسئلة مع تقديم الأجوبة.
يذكر أن وزارة التربية الوطنية أكدت أنها اتخذت تدابير مكثفة من أجل محاربة الغش في الامتحانات، كما خرج الوزير الوصي على القطاع سعيد أمزازي في أكثر من مناسبة للتأكيد على أن وزارته حريصة على مواجهة الغش، كما اقترحت مجموعة من الفرق النيابية مشاريع قوانين بعقوبات جزرية تصل إلى السجن لاحتواء هذه الظاهرة، في الوقت الذي مزال القانون في مرحلة المناقشة البرلمانية.