لماذا وإلى أين ؟

أقصبي: الحكومة قدمت للباطرونا هدية لم تكن تحلم بها (فيديو)

اعتبر الخبير الاقتصادي نجيب أقصبي أن ضخ الحكومة لمبلغ 13 مليار درهم لفائدة المقاولات لأداء مستحقات الضريبة على القيمة المضافة ” هدية من السماء للباطرونا”.

وقال أقصبي في حوار مع “آشكاين”، إنه في الوقت الذي تعيش فيه قطاعات متعددة أزمة حقيقية وضخمة، قدمت الحكومة هدية للباطرونا (الاتحاد العام لمقاولات المغرب) لم تحلم بها منذ 20 سنة”.

وأكد أقصبي أن “الباطرونا لم تكن تحلم بهذا الأمر”، مشيرا إلى أن “من سيستفيد من هذه المنحة هم المقاولات الخاصة الكبرى والموجهة للتصدير وبعض اللوبيات الكبار”.

وحول ما إذا كان هذا الإجراء سينعش الاقتصاد الوطني أم لا؟ قال الخبير نفسه “لن نقول ليس له دور في الإنعاش الاقتصادي و لكن هناك أولويات، فهناك قطاعات المشتغلون بها فقدوا عملهم ولم تعد لهم الإمكانيات البسيطة للعيش، وكان من الأولى وضع برامج لتحريك هذه الأنشطة وخلق فرص شغل و تقديم دعم مباشر ثم تقديم 13 مليار درهم للمقاولات”.

يذكر أن رئيس الحكومة عزيز أخنوش، كان قد أعلن عن تفعيل التزام الحكومة القاضي بتصفية دين الضريبة على القيمة المضافة المتراكم لفائدة مقاولات القطاع الخاص.

وأوضح أخنوش، في كلمته الافتتاحية لمجلس الحكومة الذي انعقد الخميس 23 دجنبر الجاري، أنه تم ضخ 2,5 مليار درهم لأداء مستحقات الضريبة على القيمة المضافة.

وأضاف أنه سيتم ضخ 1,5 مليار درهم الأسبوع المقبل، ثم تسعة مليارات درهم قبل نهاية أبريل 2022، حتى تتمكن المقاولات، وخصوصا الصغرى والمتوسطة منها، من التوفر على سيولة مهمة، من أجل إنعاشها في ظروف الأزمة وتعزيز استثماراتها ونموها.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

4 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
بوجمعة
المعلق(ة)
27 ديسمبر 2021 22:37

لا ارى في هذا الإجراء الا تكريسا لثقافة هيمنة الراسمال وإلريع على مجال المواقف المعتمدة. والا فما هو المقابل الاقتصادي والاجتماعي الملموسين المنتظرين من الدعم ؟ هل إنعاش الشغل ؟ إنقاذ المقاولة من الإفلاس؟ الحفاظ على تنافسية الاقتصاد المقالة ؟ تعويض المقالة عن خسائر كوفيذ؟
هل ثم هل .. الغريب من يباشر ويتابع ويراقب مؤشرات اثار الدعم على كل الجوانب ودرجة تحسين المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية المنتظرة من المليارات المقدمة . ..

مريمرين
المعلق(ة)
27 ديسمبر 2021 21:43

هدا هو الطنز العكري . لحكومة كتعطي الملايير للمقاولات باش يخلصو الضريبة . يا سلام! و المواطن محروم من الشغل و لعيالات تيولدو فالزنقة و عندهوم فسبيطارات شي قزديرات تيسميوهوم بلا حيا وبلا حشما “سيارات الإسعاف” …
الحكومة السابقة كانت تسمى “حكومة الكفاءات” وهذه الحكومة ؟! .. أترك لكم حرية اختيار الصفة لها.
تصبحون على وطن يكرم أبناءه بدون تسقيف للسن.

أحمد
المعلق(ة)
27 ديسمبر 2021 20:22

أليس اخنوش اكبر صاحب شركات في المغرب، فضلا عن الكثير من مناضلي احزاب الحكومة والكثير من البرلمانيين.

مغربي حر
المعلق(ة)
27 ديسمبر 2021 19:11

مساكن المقاولات المقاولات معندهومش باش يخلصو الضريبة.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

4
0
أضف تعليقكx
()
x