2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
في عز المقاطعة..أسعار المحروقات تصل إلى مستويات قياسية

تزامنا مع حملة المقاطعة التي شملت ثلاث شركات كبرى هي “أفريقيا” و”سيدي علي” و”سنطرال”، بدأت أسعار المحروقات بالمغرب في الإرتفاع وهو ما خلق توجسا كبيرا لدى فئة واسعة من المواطنين.
ووفقا لما عاينته “آشكاين”، فإن أغلب أسعار الغازوال والبنزين أخذت في الإرتفاع منذ بداية هذا الأسبوع حيث وصلت إلى مستويات قياسية مقارنة بما كانت عليه قي السابق منذ إعلان تحرير قطاع المحروقات في المغرب.
وبحسب المعطيات المحصل عليها، فإن سعر الغازوال بدأ يتجاوز حاجز العشرة دراهم لدى جل الشركات الموزعة للمحروقات، فيما بدأ سعر البنزين يقترب من سعر 12 درهما.
وخلفت هذه الزيادات في أسعار المحروقات، توجسا لدى فئات عريضة من المغاربة، وفقا لما جاء في ردود أفعالهم على الصفحات الإجتماعية، حيث طالبوا الحكومة المغربية بضرورة التدخل العاجل لإيقاف هذا النزيف الذي يضرب بالأساس القدرة الشرائية للمغاربة.
وذهب آراء نشطاء آخرين إلى أنه في حالة ما إذا لم تتدخل الجهات الوصية على القطاع في ظل هذه الظروف، فإن النتائج قد تكون وخيمة في المستقبل القريب، وحملة المقاطعة التي استهدفت ثلاث شركات هي خير دليل على ردة فعل الشعب المغربي إزاء المضاربة في الأسعار والإحتكار وضرب القدرة الشرائية.