2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

يبحث البرنامج العلمي “الباحث” على القناة الثقافية في هذه الحلقة موضوع تقييم الإنتاج العلمي للجامعة المغربية من خلال تقارير مؤسسات دولية مختصة. هذه المؤسسات تضع، بين الفينة والأخرى، تصنيفاتها لمختلف الجامعات عبر العالم، بقدر ما أنتجت من بحوث ومدى مساهمتها على مستوى الإبتكار. في السنوات الأخيرة بدأت تظهر بعض الجامعات المغربية في هذه التصنيفات، متقدمة على عدد من المؤسسات البحثية إقليميا و قاريا، فهل يعكس ذلك تطورا في البحث العلمي ببلادنا؟ ذلك ما سيحاول البرنامج الوقوف عنده، من خلال رصد نماذج من مشاريع بحثية ناجحة، و كذا من خلال استقراء رأي خبراء و باحثين مغاربة.
الحلقة تم تصويرها، بجامعات مراكش، فاس و القنيطرة، ذلك أنه و بحسب التصنيف المرموق لمؤسسة ” تايمز هاير إيديوكيشن” الدولية، فقد حافظت جامعتا فاس و مراكش على ريادتهما الوطنية في السنوات الأخيرة. أما جامعة ابن طفيل بالقنيطرة فاختارها البرنامج لما شهدته في الآونة الأخيرة من صعود على سلم التصنيف الدولي، و هي بذلك تعطي النموذج لقدرة جامعة كانت مغمورة إلى عهد قريب في التموقع بين جامعات عريقة بفضل اجتهاداتها العلمية.
هذه الحلقة، التي ينتجها ويقدمها الصحافي يونس البضيوي تتابعونها يوم الإثنين 28مارس 2022 على الساعة التاسعة ليلا، ضمن باقة برامج القناة الثقافية.