لماذا وإلى أين ؟

“المُتعاقدون” يعـودون للإضراب عن العَمل إقليميا

يخوض الأساتذة “المتعاقدون” الإضراب الإقليمي عن العمل، اليوم 31 مارس 2022، مع وقفة احتجاجية من الساعة 11.30، وذلك استكمالا لنضالهم من أجل إدماجهم في الوظيفة العمومية، واحتجاجا على ما تعرضت له أستاذة للغة الانجليزية من طرف إدارة المدرسة لثنيها عن ممارسة حقها النقابي.

و دعت التنسيقية الوطنية للأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد، بإقليم الخميسات، إلى تجسيد الإعتصام الجزئي يومي 1 و 2 أبريل 2022 أمام المؤسسة التي تشتغل فيها الأستاذة المعنية “ثانوية عبد الله كنون التأهيلية” بالخميسات.

وأوردت التنسيقية في بلاغ تتوفر “آشكاين” على نظير منه، أن هذا الإضراب يأتي انسجاما و البيان الإستنكاري الذي جاء ردا و إجابة واضحة على هشاشة التعاقد و الممارسات غير المسؤولة المترتبة عن هذا النمط من التوظيف.

وآخرها، يردف البلاغ، ما تعرضت له الأستاذة “ل.ب” من طرف إدارة مؤسستها التي كان من المفترض أن تنصف الأستاذة وتعدل عن قرارها الارتجالي الأخير بإسناد أقسامها إلى باقي الأساتذة المرسمين الذين يدرسون المادة نفسها و تعود الأمور إلى نصابها

وأضاف ذات المصدر، “بل، وقع العكس واستمرت المؤسسة في عنتريتها و تسلطها و استقوائها على الأستاذة بهدف ثنيها عن رغبتها في ممارسة حقها النقابي في الإضراب المكفول دستوريا، في ضرب صارخ لكل الشعارات الرنانة، محملة كامل المسؤولية لإدارة المؤسسة في شخص مديرها و المديرية الإقليمية، لما ستؤول إليه الأوضاع”.

وأعلنت التنسيقية عن مساندة الأستاذة، مدينة “بشدة مثل هذه الممارسات والاجتهادات لبعض المديرين المجتهدين المحسوبين على الجسم التربوي التعليمي التي تسعى دائما إلى التضييق على الحريات النقابية للأساتذة “المتعاقدين” داخل الإقليم من أجل ثنيهم عن ممارسة حقهم الدستوري في الإضراب والإحتجاج”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

5 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
حنظلة
المعلق(ة)
الرد على  عماد
31 مارس 2022 21:29

لو كان لديك فعلا أطفال في سن التمدرس ما تفوهت بهذا الكلام!!!!! حتى لو كنت من الذباب الإليكتروني الخبيث !

حنظلة
المعلق(ة)
الرد على  عماد
31 مارس 2022 21:27

تعليقك يفضح جهلك !!!!!

عماد
المعلق(ة)
31 مارس 2022 19:16

ما هذه الوصاية من حق الاستاذ ان يضرب عن العمل ومن حق التلميذ التعلم ، ليس عدلا أن نضحي بمستقبل التلميذ واقبار مستقبله ، الأقسام ليسوا ملكا لأحد من حق التلميذ ان يطالب بحقه في التعلم في حالة عدم توفر استاذ المادة ومن واجب الدولة ان توفر له استاذا حماية لمصيره العلمي والمهني ، النضال حق مشروع ولكن ليس نضالا ان نناضل ضد حق التلميذ في التعلم

ملاحظ
المعلق(ة)
31 مارس 2022 18:53

انتم ولجتم المهنة ووقعتم على عقد كما هو معمول به في العالم واليوم ترفضون العقد الذ ي به دخلتم للعمل لو ان المسؤولين كانوا في المستوى لاوقفوكم في اول تمرد لكن النفاق السياسي والنقابي هو الذي جعلكم تلوون دراع الدولة.انا اعمل بعقد ومعي اخرون اذن نمضي العقود ثم نتمرد.

حنظلة
المعلق(ة)
31 مارس 2022 18:37

كل التضامن مع رجال ونساء التعليم في دفاعهم عن المدرسة العمومية….وأقول للمغرضين الحاقدين سوف تريكم الأيام أن هذه الفئة كانت على صواب بغض النظر عن أهليتها من عدمها، لأنه في آخر المطاف المسؤول الأول والأخير عن هذا الوضع هم حكام هذا البلد
لنشر ولا تحظر فالصحافة لا تكمم الأفواه

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

5
0
أضف تعليقكx
()
x