2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

أكَّــد المُحلل السياسي، مصطفى السحيمي، أن المحادثات الهاتفية التي أجراها الملك محمد السادس، أمس الخميس، مع رئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، تعكس الرغبة في تسريع مسلسل تطبيع العلاقات مع إسبانيا.
وقال السحيمي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن “هذه المبادرة الملكية تجسد الإهتمام الخاص الذي يوليه الملك لقضية العلاقات مع مدريد”.
وذكر المحلل السياسي بأنه خلال الأزمة الإسبانية- المغربية التي دامت 11 شهرا، كان الملك قد أكد بالفعل أنه “يتابع هذا الملف عن كثب” ، مضيفا أن رسالة جلالة الملك تتلخص في حرص المملكة على جودة و تعزيز العلاقات بين البلدين.
وأكد السحيمي، في هذا السياق، أن العلاقات الثنائية تقوم، من الآن فصاعدا، على “عدد من المبادئ الواضحة والمتسقة، تتمثل في الحوار و الشفافية و الشراكة المتميزة و احترام الوحدة الترابية”.
هذه المبادئ تشكل، يشدد المتحدث، “خارطة الطريق الجديدة للعلاقات الثنائية”، مسجلا أن البلدين يتفقان على هذا الأساس وأن لا شيء يمكن “أن يعيق تطورا كبيرا لهذه العلاقات، التي هي بالفعل مهمة للغاية”.
و خلص إلى أن “شركاء الجوار فهموا أن للمغرب ثوابت و مبادئ و معتقدات و أنه على استعداد تام لتعزيز العلاقات مع كافة الشركاء على أساس احترام ثوابت و محددات الدبلوماسية المغربية “.