لماذا وإلى أين ؟

لأول مرة..”ناسا” تكشف أبعد وأدق صورة للكون بحضور بايدن (صورة)

بعد حوالي سبعة أشهر من إطلاق التلسكوب الفضائي “جيمس ويب”، كشف الرئيس الأميركي جو بايدن عن أوّل صورة كاملة الألوان بعدسة المرصد الفضائي قبل يوم من الموعد الذي حدّدته وكالة “#ناسا”.

وتُظهِر الصورة أعمق وأدقّ مشهد بالأشعة تحت الحمراء للكون حتى الآن، وفقاً لـ”ناسا”.

ومن المقرّر أن تُنشَر بقيّة الصور على موقع “ناسا” الإلكتروني الثلاثاء، بدءاً من الساعة الـ4,45 مساءً بتوقيت بيروت مرفقةً بملاحظات من قيادة “ناسا” وتلسكوب “جيمس ويب”. وسيتبع ذلك تغطيةً حية لإطلاق الصور المقرر في تمام الساعة الـ5,30 مساءً في توقيت بيروت ويمكن متابعة هذا الحدث عبر قناة “NASA TV” وقنوات “ناسا” على “يوتيوب” و”فايسبوك” و”تويتر” و”تويتش”.

أُطلق تلسكوب “جيمس ويب” في كانون الأول الماضي ‏وهو موجود الآن على بعد 1,5 مليون كيلومتر من الأرض.‏ وتطلّب “جيمس ويب” عدّة أشهر من التحضير قبل بدء عمله العلمي، وتضمنت العمليّة تبريد التلسكوب إلى درجة حرارة مناسبة للتشغيل، ومعايرة الأدوات ومحاذاة المرايا. وقد أمضت وكالة الفضاء الأوروبية ووكالة “ناسا” ووكالة الفضاء الكندية ومعهد علوم تلسكوب الفضاء أكثر من خمس سنوات في دراسة وتحديد ما يجب أن يلتقطه “ويب” أولاً من أجل إظهار ما يمكن أن يفعله التلسكوب.

ولـ”جيمس ويب” القدرة على النظر إلى نقاط في الكون أبعد من أي ‏تلسكوب سابق بفضل مرآته الرئيسية الضخمة، وأدواته التي تستقبل ‏إشارات الأشعة تحت الحمراء، ما يتيح له التحديق عبر سحب الغبار

عن الحرة

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x