2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

أفادت السلطات المحلية بإقليم تطوان أن الجهود تتواصل منذ أمس الخميس 14 يوليوز الجاري، من أجل إخماد الحريق الغابوي الذي اندلع بغابة بني إيدر، جماعة الخروب، قيادة جبل لحبيب، والذي أتى، لحدود الساعة، على 90 هكتارا من الغطاء الغابوي المكون من الصنوبريات والأصناف النباتية الثانوية، ودون تسجيل أية خسائر بشرية.
وقد تمت لأجل ذلك تعبئةُ فرق للتدخل الأرضي مُشكّـلة من أفراد القوات المسلحة الملكية و الدرك الملكي والقوات المساعدة و الوقاية المدنية و مصالح المياه و الغابات والسلطات المحلية و أعوان الإنعاش الوطني، إلى جانب متطوعين من ساكنة المنطقة.
كما جرى تسخير العديد من المُعدات والوسائل التقنية، من ضمنها ناقلاتٌ صهريجية وشاحنات للتدخل الأولي و سيارات نقل و إسعاف و جرافات و كاسحات و آليات أخرى للإطفاء و 4 طائرات من نوع “توربو تراش” تابعة للدرك الملكي، حيث تم تنفيذ 12 طلعة إطفائية جوية لِصبّ و إلقاء المياه و إخماد بؤر النيران المُشتعلة.
و حفاظا على سلامة ساكِنة الدواوير المُجاورة لأماكن الحرائق، فقد تم نقل 225 شخصا من ساكنة 3 دواوير صوب أماكن آمنة.
وفي حصيلة مؤقتة للخسائر المادية الناجمة عن هذا الحريق، فقد تم تسجيل إتيان النيران على حوالي 70 مسكنا (60 كلّيا و 10 جُزئيا) موزعة على دُواريْن اثنين، و إحصاء نفوق 90 رأسا للماشية.
هذا وستبقى كافة الموارد البشرية والوسائل معبأة بشكل مكثف إلى غاية احتواء النيران و إخمادها بشكل تام.