2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
“لبؤات الأطلس” يُحقِّقن تقدما كبيرا في تصنيف “الفيفا”

تمكن المنتخب المغربي النسوي من تحقيق تقدم كبير في التصنيف العالمي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، لشهر غشت الجاري، الصادر اليوم الخميس. حيث ارتقى من المركز 72 إلى المركز 58، ليحتل بذلك المركز الرابع أفريقيا والأول عربيا.
وبصم المنتخب المغربي على تطور غير مسبوق في لائحة المنتخبات العالمية، حيث أصبح يملك 1438.3 نقطة في تصنيف “الفيفا”، بعدما كسب 104.22 نقطة، مسجلا بذلك أكبر ارتقاء في التصنيف الجديد من حيث النقاط ومن حيث المراتب.
وتأتي هاته القفزة النوعية بعد الإنجاز التاريخي لـ”لبؤات الأطلس”، ببلوغهن ثمن نهائي مونديال السيدات الذي أقيم بكل من أستراليا ونيوزلندا. أما على الصعيد القاري، استطاع الفريق الوطني أن يحتل المركز الرابع. بينما حافظ على صدارة المنتخبات العربية. مؤكدا تقدمه الكبير الذي حققه في الساحة الدولية.
وجاء المنتخب المغربي، خلف منتخب نيجيريا صاحب المركز 32 عالميا (1649.08 نقطة)، فيما حل منتخب جنوب أفريقيا ثانيا في المركز 45 بـ 1538.32 نقطة، يليه منتخب الكاميرون الـ56 عالميا برصيد 1445.75، ثم المغرب.
وفي صدارة التصنيف الدولي، حل منتخب السويد في المركز الأول (2069.17 نقطة)، متقدما على إسبانيا (2051.84) ثم الولايات المتحدة الأمريكية ثالثا بـ2051.21 نقطة، بينما احتلت إنجلترا المركز الرابع برصيد 2030.14 نقطة.
وقال الحساب الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم، إن منتخب لبؤات الأطلس “فجّر مفاجأة مدوية في بطولة كأس العالم للسيدات FIFA بتأهله منذ مشاركته الأولى إلى مرحلة خروج المغلوب، حقّق المغرب أكبر قفزة في التصنيف متقدماً 14 مرتبة ليحتل المركز الثامن والخمسين”.
جدير بالذكر أن المنتخب المغربي النسوي حقق إنجازا تاريخيا في مونديال السيدات، بتأهلهن لثمن نهائي المونديال؛ واستهل المنتخب المغربي مشاركته بهزيمة قاسية على يد منتخب ألمانيا (6-0)، غير أن “لبؤات الأطلس” نجحن في العودة للمنافسة بقوة بانتصارهن على كوريا الجنوبية (1-0)، ثم على كولومبيا بنفس النتيجة، ليحسم تأهله إلى ثمن النهائي أين توقفت مغامرته التاريخية على يد نظيره الفرنسي، منهزما بنتيجة 4-0.