2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
وزارة الدفاع البلجيكية تُفعل ”بي فاست” استجابة لطلب السلطات المغربية

أعلنت وزارة الدفاع البلجيكية، عن تفعيل خدمة التنسيق الخاصة بالمساعدات الطارئة بالخارج المعروف اختصارا بـ ” بي فاست”، للاستجابة لطلب مساعدة تقدمت به السلطات المغربية، عقب الزلزال الذي ضرب المغرب ليلة الجمعة الماضي والذي خلف حصيلة ثقيلة من القتلى والمصابين.
وأفادت صحيفة ” لوسوار” البلجيكية، أن وزيرة الدفاع لوديفين ديدوندير، عرضت، خلال مقابلة جمعتها صباح أمس السبت مع نظيرها المغربي عبد اللطيف لودي، دعم وزارة الدفاع البلجيكية.
وأوضح المنبر الإعلامي أن لجنة إدارة خدمة ”بي فاست”، عقدت اجتماعا أوليا، صباح أمس السبت، لتدارس سبل دعم المغرب في الفاجعة التي ألمت به، وفق بيان لمكتب وزيرة الدفاع البلجيكية.
وذكر بيان وزارة الدفاع البلجيكية، وفق الصحيفة دائما، أنه ”يجري حاليا إعداد جرد للمخزونات، خاصة فيما يتعلق بملاجئ الطوارئ للسكان”، مضيفا أن الوزارة المذكورة بصدد النظر في الوسائل المتاحة من الأسطول الجوي لضمان نقل الفرق والمعدات إلى المغرب. كما يعمل فريق طبي بالتعاون مع وزارة الصحة البلجيكية على إعداد خلية طبية للطوارئ لذات الغرض.
وكشفت ”لوسوار”، أن اجتماعا ثانيا للجنة عقد مساء السبت، خصص للوقوف عند حاجات المغرب من المساعدات، بناء عليها سيتم توفير أفضل الوسائل والقدرات.
إلى ذلك، أفادت وزارة الداخلية في حصيلة محينة، أن عدد الوفيات الذي خلفته الهزة الأرضية 2012 شخصا، وعدد الجرحى 2059، حالة 1404منهم خطيرة، إلى حدود الساعة العاشرة من مساء أمس.
وفي هذا السياق، يضيف بلاغ الداخلية، بلغ عدد الوفيات 1293 بإقليم الحوز، و452 بإقليم تارودانت، و41 بإقليم ورززات، و15 بعمالة مراكش.
في حين لم يتم تسجيل أي حالة وفاة جديدة بكل من عمالات وأقاليم شيشاوة، أزيلال، أكادير إداوتنان، الدار البيضاء الكبرى، اليوسفية وتنغير، حسب المصدر دائما.
هذا، وتواصل السلطات العمومية جهودها لإنقاذ وإجلاء الجرحى والتكفل بالمصابين من الضحايا، وتعبئة كل الإمكانات اللازمة لمعالجة آثار هذه الفاجعة المؤلمة، وفق نص بلاغ الداخلية.