2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

أفادت وزارة الدفاع الجزائرية أن “وحدة من حرس السواحل تابعة للواجهة البحرية الغربية بالناحية العسكرية الثانية، أوقفت، صبيحة أول أمس الاثنين، في دورية مراقبة وتأمين بمياهها الإقليمية، ثلاثة أشخاص من جنسية مغربية على متن دراجة مائية قاموا باختراق حدود المياه الإقليمية الجزائرية”.
وقالت الوزارة المذكورة، في بلاغ، إنه “خلال دورية مراقبة وتأمين بمياهنا الإقليمية، قامت صباح يوم الاثنين 11 ديسمبر 2023 في حدود الساعة الثامنة وأربعون دقيقة 08:40، وحدة من حرس السواحل تابعة للواجهة البحرية الغربية بالناحية العسكرية الثانية، بتوقيف ثلاثة (03) أشخاص على متن دراجة مائية قاموا باختراق حدود مياهنا الإقليمية الغربية على بعد حوالي سبعة 07 أميال بحرية شمال شاطئ مرسى بن مهيدي”
وأشارت إلى أن “التحقيقات الأولية التي لا تزال متواصلة أفضت إلى أن الأشخاص الموقوفين يحملون الجنسية المغربية”.
الواقعة الجديدة التي أعلنت عنها السلطات الجزائرية تأتي على بعد اشهر فقط من مقتل شابين مغربيين وإصابة آخر برصاص خفر سواحل ذات الدولة.
وكان أربعة شبان قد ضلوا طريقهم على متن دراجات مائية في المياه الجزائرية قادمين من المغرب، حيث كانوا يقضون عطلة في منتجع السعيدية، ودخلوا عن طريق الخطأ، فأطلق عليهم خفر السواحل النار، وقتل اثنين منهم، بينما احتجز الثالث، ونجا الرابع وهو من كشف عن ملابسات الواقعة.
وتم العثور على جثة بلال قيسي في ساحل السعيدية، ودُفن بحضور عدد من أقاربه وسكان بلدة بني درار على الحدود الجزائرية، فيما لم تظهر جثة الشخص الثاني وهي التي أخرجها البحر إلى شاطئ الجزائر ولم تسلمها بعد إلى عائلته المكلومة.
وفي تعليق لمصطفى بايتاس، المتحدث باسم الحكومة المغربية، على الواقعة قال: “هذه مسؤولية السلطات القضائية” عندما سئل عن الواقعة في مؤتمر صحفي. فيما فرنسا أكدت أنها تتابع تفاصيل الحادث المؤلم لمواطنيها مع عائلاتهم كما كشفت عن فتح تحقيق في الموضوع.
لماذا لا تؤمن الحدود المائية بين المغرب والجزائر ولو من جانب واحد، حتى لا تحدث متل هذه التجاوزات..؟
الجزائر توجه كل يوم صفعة واقعية للمغرب والمغاربة . احتقار وازدراء باد للعيان والعيان . المغرب يتحدث دوما عن اختراقات دبلوماسية عالمية وهو يتلقى التصرفيق في حدوده . دولة السلام المذلول
فتح تحقيق في الموضوع ههههههه، لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم، يقول المثل المغربي (كية لي جات فيه)