لماذا وإلى أين ؟

الطماطم المغربية تنفذ من إسبانيا (صحيفة متخصصة)

كشفت صحيفة “فريش بلازا” المتخصصة، عن تراجع صادرات الطماطم المغربية نحو إسبانيا بسبب انتشار فيروس الطماطم، ما دفع المصدرين المغاربة إلى خفض الشحنات لأقل من نصف المعدل المعتاد أسبوعيا.

وأوضحت الصحيفة المذكورة، أن “شركة سافاجري أنتجت  ما يقرب من 50 ألف طن من الفواكه والخضروات سنويًا، مزروعة على مساحة تقدر بأكثر من 200 هكتار بمنطقة سوس ماسة.

وأوضح كمال أبنار، عن  الشركة المذكورة في تصريح لـ FreshPlaza أنهم “انتقلوا من تصدير 28 إلى أقل من 12 شاحنة في الأسبوع” موجهة إلى إسبانيا، مؤكدا على أن “هذه هي السنة الأولى التي يكون فيها لـفيروس ” ToBRFV تأثير حقيقي على إنتاج الطماطم، حيث أنه في العام الماضي، أثر هذا الفيروس على بعض المزارع في المغرب في مارس، لكن ذلك كان فعليا في نهاية موسم الجني، بينما هذا العام كان الفيروس موجودا منذ بداية حملة الجني وسبب خسائر كبيرة للمنتجين”.

وأكد كمال أبنار لـ”فريش بلازا” أن “الأسعار ارتفعت “بنسبة تصل إلى 50 بالمئة”، مشيرا إلى أنه “في مثل هذا الوقت من العام الماضي، كانت تكلفة الطماطم المستديرة التي تباع في السوق 60 سنتا، والآن تباع بسعر 1.20 يورو”.

وشدد المتحدث على أنه “يجب اتخاذ العديد من الإجراءات لوقف انتشار الفيروس، وتدريب العاملين الميدانيين على الإجراءات الوقائية، وما إلى ذلك”.

يأتي هذا في ظل ما تشهده أسعار الطماطم المغربية من ارتفاع مهول بالسوق المغربية، شأنها شأن عدة أنواع من الخضر، حيث تجاوزت 10 دراهم للكيلوغرام الواحد.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
احمد
المعلق(ة)
13 يناير 2024 15:31

تمنيت ان أربي هذا الفيروس في سطح منزلي واطلقه كلما ارتفع تمن الخظروات، حتى توجه للسوق الداخلي يتمن معقول. قبل تصديرها للخارج.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x