2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

تراجعت السلطات الجزائرية عن قرارها القاضي بمنع الشركات الجزائرية من استيراد أو تصدير المنتجات التي تمر عبر الموانئ المغربية.
وسارعت الجمعية المهنية للبنوك والمؤسسات المالية الجزائرية(ABEF) إلى إعادة توجيه المؤسسات والشركات التابعة لها، عبر مراسلة جديدة ممهورة بتوقيع مندوبها العام رشيد بلعيد، تخبرهم بإعادة الترخيص لإعادة الشحن من خلال الموانئ المغربية للأغذية القابلة للتلف، وخاصة اللحوم”.
وجاء في المراسلة الجديدة المؤرخة بـ24 يناير 2024، تتوفر “آشكاين”على نظير منها، تحمل الرقم 149/2024/DG موجهة إلى المدراء العامين للبنوك الجزائرية، أنه “بالإضافة إلى المذكرة المؤرخة بـ10 يناير 2024، المتعلقة بحظر إعادة شحن البضائع عبر الموانئ المغربية، يشرفنا أن نعلمكم أن ABEF قد تلقت الرسالة المشار إليها بالرقم 942/SG /MT بتاريخ 01/ قرار رقم 29/2024 من أمين عام وزارة النقل في هذا الموضوع”.
وطالبت المراسلة من الأبناك “توجيه خدماتها، من أجل المضي في توطين جميع عمليات استيراد المنتجات، ولا سيما تلك القابلة للتلف وخاصة اللحوم، التي يكون تاريخ صعودها على متن السفن قبل 10 يناير 2024″، ما يعني التراجع عن القرار السابق القاضي بمنع استيراد أو تصدير المنتجات التي تعبر الموانئ المغربية.
يذكر أن هذا التراجع جاء بعد 15 يوم فقط، من إصدار قرار، يوم 10 يناير 2024، يرمي لمنع الشركات الجزائرية لاستيراد أو تصدير المنتجات التي تمر عبر الموانئ المغربية، ما يظهر أن قرار المنع جاء على عجل، كما هو حال التراجع عنه.
Il faut vous donner le temps de comprendre. L’ABEF autorise la domiciliation pour les marchandises embarquées avant le 10 janvier, date de la note initiale. Pas d’effet rétroactif de la décision interdisant le passage par les ports marocains au risque de payer un possible préjudice aux opérateurs. C’est tout. Pas de retropedalage. Fini et définitivement fini le passage de marchandises à destination de l’Algérie par tout port marocain.