2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
دي ميستورا يحل بموريتانيا ويلتقي وزيري الخارجية والدفاع

حل المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، ستيفان دي ميستورا، في موريتانيا أمس الثلاثاء 3 أبريل الجاري، حيث التقى فيها وزيري الخارجية والدفاع الموريتانيين في لقاءات منفصلة، وذلك بعد زيارته لروسيا وجنوب إفريقيا.
وقال وزير خارجية موريتانيا، محمد سالم ولد مرزوق، في تغريدة على حسابه بموقع “إكس”، إنه التقى، أمس، بمقر الوزارة ستافان دي مستورا المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة في الصحراء”.

وأوضح ولد مرزوق، في نفس التغريدة، أنهما “تناولا مباحثاتنا المساعي الأممية لحل النزاع في الصحراء، والدور المنوط بموريتانيا بحكم علاقاتها الوثيقة بمختلف الفاعلين في النزاع”.
وفي نفس اليوم، التقى دي ميستورا وزير الدفاع الوطني الموريتاني، حيث أفاد بلاغ للجيش الموريتاني، أن “وزير الدفاع الوطني الموريتاني حننه ولد سيدي، استقبل مساء أمس الثلاثاء بمكتبه، المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة المكلف بملف الصحراء ، السيد ستيفان دي مستورا”.

وأكد البلاغ الذي اطلعت عليه “آشكاين”، أن الجانبان تناولا “بحث علاقات التعاون الثنائي بين بلادنا والمنظمة الأممية وسبل تعزيزها”.
وتأتي هذه الزيارة، بعدما قام المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، ستيفان دي ميستورا، بزيارة رسمية إلى روسيا، الإثنين 11 مارس 2024، تلبية لدعوة من الحكومة الروسية، حيث التقى مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، كما أجرى مشاورات منفصلة مع نائب وزير الخارجية سيرغي فيرشينين، وذلك بعد أسابيع من زيارة جنوب إفريقيا، الأربعاء 31 يناير 2024، والتي دعته حكومة هذا البلد لحضور اجتماعات لمناقشة ملف الصحراء.
ويسارع ديميستورا الزمن للقاء كافة المتداخلين في نزاع الصحراء قبيل عرض ملف الصحراء في مجلس الأمن في 16 أبري الجاري.