2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - info@achkayen.com
مجلس الأجانب يمنع وزيرا بلجيكيا من طرد مهاجر مغربي

رفض مجلس الاجانب (CCE) مرة أخرى طلب الاستئناف لقرار وزير الدولة لشؤون الهجرة واللجوء تيو فرانكين بطرد المهاجر المغربي المسمى (ياسين .ب) من التراب البلجيكي.
ووفقا لما أفادت به وسائل إعلام بلجيكية، فإن اللجنة المركزية لمجلس الأجانب، أكدت أنه لايمكن ترحيل “ياسين ب” لأن ذلك يخالف قرار المحكمة والتي أفرجت عليه بكفالة بشرط وان لا يغدر البلاد الى حين النطق في الحكم.
وتعود تفاصيل هذه القضية إلى يوم 18 مارس 2018 عندما أصيب “ياسين ب” بالذعر أثناء تفتيش للشرطة لعدم إمتلاكه وثائق قانونية في بلجيكا (مقيم غير شرعي) وفر بسيارته من فحص الشرطة محاولا دهس شرطي، وقد تمكنت الشرطة من القاء القبض عليه ووجهت إليه تهمة القتل وبعد حبس دام شهرين دفعت عائلته كفالة وتم الافراج عنه، لكن و بأمر من تيو فرانكين حجز في المركز المغلق قصد ترحيله الى وطنه الام(المغرب).
وحسب ذات المصادر، فإن محامي ياسين قال بأن تقيد بقرار وزير الدولة لشؤون الهجرة واللجوء البلجيكي قد يكون صعب لأن المحكمة لم تنطق بعد بالحكم النهائي. وزادت أن الوزير يرى أن ”الامر يتعلق بقضية معينة ولا يمكن تعميمها، وأن المجلس وبعض الغرف ترى أن قانون الاجانب ليس أدنى من القانون الجنائي”ويضيف ” في الأخير لم أقول بعد كلمتي الأخيرة”.