لماذا وإلى أين ؟

عالم كيمياء مغربي يتوج بجائزة للتقدم العلمي

أعلنت مؤسسة الكويت للتقدم العلمي عن الفائزين بجائزة الكويت في دورتها الـ42 لسنة 2023، التي تمنحها سنويا للعلماء العرب ممن حققوا إنجازات بارزة ومساهمات فكرية و علمية متميزة في مسيرتهم البحثية على المستوى العالمي، من ضمنهم العالم المغربي محمد الداودي.

وقالت المؤسسة، في بيان صحفي، أمس الأحد 5 ماي الجاري، إن جائزة العلوم الأساسية (الكيمياء) عادت مناصفة إلى المغربي محمد الداودي، الذي يعمل مديرا عاما لمركز أبحاث الأغشية و المواد المسامية المتقدمة في قسم العلوم و الهندسة الفيزيائية بجامعة الملك عبد الله للعلوم و التقنية في المملكة العربية السعودية، و الفلسطيني نشأت نصار قاسم نصار، الذي يعمل أستاذا في قسم الكيمياء و البترول بجامعة كالغاري الكندية.

و نوهت المؤسسة بما حققه العالم المغربي الداودي من إنجازات بحثية في مجال الكيمياء و مناهجه المتطورة لتصميم و تصنيع مواد صلبة لها وظيفة جديدة تُعرف بـ “الأطر المعدنية العضوية و تطبيقاتها” لتحقيق التقدم المستدام.

و من جهة أخرى، أعلنت المؤسسة عن فوز المصري محمد سلطان بجائزة مجال العلوم التطبيقية، عن موضوع حول علوم المياه، فيما عادت الجائزة المخصصة لصنف العلوم التخصصية الناشئة للسورية دينا القتابي، عن موضوع الذكاء الاصطناعي و علم الروبوتات.

و تم إطلاق جائزة الكويت، عام 1979، تماشيا مع أهداف مؤسسة الكويت للتقدم العلمي، و تحقيقا لأهدافها في دعم الأبحاث العلمية بمختلف فروعها، و تشجيع العلماء و الباحثين العرب.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x