لماذا وإلى أين ؟

استبعاد البوليساريو من لقاءات الاتحاد الإفريقي يصدم الجزائر (فيديو)

جرّت الجزائر ذيول الخيبة في اجتماع الاتحاد الإفريقي في العاصمة الغانية آكرا، بسبب تبني قرارا يقضي باستبعاد جبهة البوليساريو من اللقاءات المشاركة فى الاجتماعات الدولية بين الإتحاد الأفريقي والدول  الكبرى.

وتضمن قرار الاتحاد الإفريقي برئاسة موريتانيا، حظر حضور الكيانات غير المعترف بها من طرف الأمم المتحدة، ما يعني بشكل مباشر عدم  مشاركة جبهة البوليساريو  مستقبلا، في الإجتماعات والقمم الدولية بين الإتحاد الأفريقي والدول  الكبرى في العالم، مثل الولايات المتحدة وروسيا والصين واليبابان وكوريا الجنوبية وغيرها.

وأبدت الجزائر غضبها من قرار الإتحاد الافريقي الجديد ضد البوليساريو، والذى تم تمريره في إطار اجتماع الدورة الـ 45 للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي بالعاصمة الغانية آكرا، وهو ما يعكس التناقض في الموقف الجزائري، التي تنتقد هذا القرار في حين أنها ظلت تتغنى بأنها ليست طرفا في النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.

وانتقد وزير الخارجية الجزائري، أحمد عطاف، هذا القرار، بقوله إنه يتأسف عن “رغبة البعض في تكريس سياسة الإقصاء، أو بالأحرى إقصاء عضو مؤسس لمنظّمتنا هذه”.

كما أن المسؤول الجزائري، خصص  الجزء الأكبر من مدخلته في هذا الاجتماع لتوجيه الانتقادات وعبارات الأسف تجاه “عدم استدعاء جبهة البوليساريو للمشاركة في القمم التي تجمع الاتحاد الإفريقي بأطراف ثانية”.

وطالب أحمد عطاف “باحترام سيادة وكرامة الدول الأفريقية”، ودعا “إلى اعتماد رؤية استراتيجية جديدة للشراكة التي تربط الاتحاد الأفريقي بمختلف الفاعلين الدوليين”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

3 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
سعيد
المعلق(ة)
22 يوليو 2024 07:38

الاستاذ العبقري يمهد لطرد البولزاريو من الاتحاد الافريقي بع محاصرتها في الكاف من طرف لقجع ونتمنى الخطوة القنبلة وهي طردها نهائيا من الاتحاد لأنها دخلت بالرشوة وما بني على باطل فهو باطل

عبدو
المعلق(ة)
21 يوليو 2024 16:36

المملكة المغربية الشريفة بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس وبفضل خادمه وزير الخارجية بوريطة حجرة في حلق جيران الشرق، همهم الوحيد وتكريس خارجيتهم الفاشلة في معاكسة جيرانهم الغربيين .

محمد
المعلق(ة)
21 يوليو 2024 14:13

لقد فرعك التوربوريطة أيها الأبله

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

3
0
أضف تعليقكx
()
x