لماذا وإلى أين ؟

”لوبوان”: هكذا أصبح المغرب قوة كروية بـ ”وزن ثقيل” على الصعيد العالمي

خصصت مجلة ”لوبوان” الفرنسية ذائعة الصيت، مقالا للتطور الذي يشهده مجال كرة القدم، خلال السنوات الأخيرة، مستعرضة العوامل التي كانت وراء هذا النجاح.

المقال الذي يحمل عنوان ”كيف صار المغرب ضمن الوزن الثقيل في كرة القدم العالمية”، ذكر كاتبه أن المغرب يجني ثمار طموحاته، التي تحققت عبر حصد نتائج غير مسبوقة على المستوى العالمي والمشاركة في تنظيم كأس العالم 2030، وتطوير البنية التحتية.

وأشار المنبر الإعلامي إلى أن المغرب شهد صعودا في السنوات القليلة الماضية، عبر نتائج ”جيدة وليست وليدة الصدفة”، منها احتلاله المركز الرابع في كأس العالم قطر، نيله الميدالية البرونزية في أولمبياد باريس، أول منتخب من شمال إفريقيا يتأهل للدور الثاني من كأس العالم للسيدات…

وشددت المجلة الفرنسية أن المملكة أطلقت مشروعا ضخما لتجديد كرة القدم، لتتبوأ مكانة رائدة ليست فقط على المستوى الإفريقي، بل عالميا.

وذكرت أنه تحت قيادة الملك محمد السادس، أطلق المغرب خطته لتطوير كرة القدم في مطلع العقد الأول من القرن الحادي والعشرين، ونشأ تدريجياً مركز تدريب ومركز وطني للانتقاء في سلا، المجمع الذي يحمل اسم الملك، وهو فخر البلاد ويساعد على جذب اللاعبين الذين كانوا مترددين في السابق بسبب تهالك بعض المرافق.

وقال الصحفي الفرنسيّ حنيف بن بركان، المتخصص في الشأن الكروي المغاربة، إن ””النتائج لم تأتي مباشرة، لكننا رأينا أول اللاعبين الواعدين يخرجون من أكاديمية محمد السادس، مثل نايف أكرد ويوسف النصيري”، مبرزا أن الأكاديمية تتمتع بـ ”بمواصفات عالية رياضيا وتقنيا واعتمد مسيروها على النموذج الفرنسي في صنع المواهب”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

2 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
مغربي حر
المعلق(ة)
26 أغسطس 2024 17:56

يبقى الأهم و الذي لم تقله الصحيفة الا وهو مادا سيجني المغرب من هاته القوة الكروية ولم تقل كذلك كم كلفنا كل هذا و هل سيكون له تاثير مباشر على معيش المواطن المغربي ؟
نصرفو الملايير باش يحترفوا ثلاثة او أربعة لاعبين!!!؟؟؟
نحن لا نبخس الناس مجهوداتهم و لكن هناك مجالات أخرى اهم بكثيييييير لا تلقى ولو عشر هدا الاهتمام.

Chopin
المعلق(ة)
26 أغسطس 2024 17:42

الكرة عاامرة غير بالبرد، ولينا قوة عالميةبالبرد؟ حتارمو مشاعرنا عفاكم، السبيطارات راهم و لاو مزبلات حشاكَم

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

2
0
أضف تعليقكx
()
x