2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
هكذا سخر ساسة من “لوغو” المونديال

تفاعل بعض الفاعلين السياسيين مع حملة السخرية التي أطلقها نشطاء منصات التواصل الإجتماعي، حول الهوية البصرية لحملة المغرب لاستضافة كأس العالم سنة 2026.
في هذا الصدد، قالت، أمينة ماء العينين، عضو الفريق البرلماني لحزب العدالة والتنمية، إن ” منسوب النقد الساخر والنزوع المتنامي نحو التهكم لتصريف مشاعر السخط وعدم الرضا على تحصين الرداءة والتمكين للاكفاءة، يدق ناقوس الخطر بما يستوجب المراجعة الشاملة لكل الاختيارات البنيوية التي يمكن أن تتشكل بعيدا عن تحسُّس وقْعِها على رأي عام جديد برهانات مختلفة تكرسها كل يوم ثورة التواصل التكنولوجي”.
واعتبرت ماء العينين، أن “إبداع الشباب في اقتراحات بديلة لـ”اللوغو” المقترح، يرسل رسالة مفادها: نحن هنا، ألم يئن الأوان بعد للانتباه إلينا؟”، وأردفت، الرسالة “تعكس عدم امكانية الاستمرار في حجب منطق الاستحقاق وتكافؤ الفرص والتمكين للتميز والكفاءة بعيدا عن اعتبارات البعد او القرب من مراكز النفوذ والقرار”.
وأكد قيادية “البيجدي”، في تدوينة لها، أنه “ليس تعسفا ربط صورة الدولة بلوغو كأس العالم”. مشيرة إلى أنه “تمثيل رمزي لها، بوصفه انتاجا لسيرورة مؤسساتية وتدبير بشري ومالي وتقني يعكس اختيارات اتخذت في مكان ما وبمنطق ما”. مضيفة، هذه “الاختيارات انتجت منتوجا قد يبدو صغيرا، وقد يبدو غير قابل لتحميله ما لا يحتمل، غير أنه في النهاية تمثيل لمنتوج الدولة واختياراتها التدبيرية”.
من جهته، قال عادل بنحمزة، الناطق الرسمي السابق بإسم حزب الإستقلال، بلغة لا تخلو من السخرية، “الهوية البصرية لحملة المغرب من أجل تنظيم مونديال 2026 ينطبق عليها المثل المغربي “من الخيمة خرج مايل”.
وفي ذات السياق، قارن أستاذ العلوم السياسية بجامعة محمدج الخامس، عمر الشرقاوي، بين الهوية البصرية المتعلقة بحملة المنديال 2026، التي اقترحها المغرب، وبين تلك التي اقترحتها كل الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك، قائلا : “اللوغو ديال مسلمين واللوغو ديال الكفار للمنافسة على غراف الدنيا والعيادو بالله”. وزاد بإستهزاء واضح، “مهما يكن اللوغو فالقلب”.
ويشار إلى أن لجنة ترشيح المغرب لمونديال 2026، كشفت صباح الثلاثاء 23 يناير الجاري، عن الهوية البصرية (اللوغو) التي ستميز المغرب خلال هذا الحدث العالمي، و تتشكل الهوية البصرية من نجمة خضراء محاطة بسبع بقع حمراء وبجانبها الهوية البصرية للجامعة الملكية لكرة القدم، وفي أسفلها عبارة “bidding nation morocco”.