2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
أرباب المقاهي يكشفون خلاصات لقائهم بالمسؤول الحكومي المكلف بالشغل

التقى ممثلو الجامعة الوطنية لأرباب المقاهي و المطاعم بالمغرب، اليوم الخميس 2 دجنبر الجاري، بكاتب الدولة لدى وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات المكلف بالشغل، هشام صابري.
وأكدت الجامعة، في إحاطة حول اللقاء، توصلت بها “آشكاين”، أن اللقاء يأتي في سياق “مسارعة الجامعة الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم الزمن من أجل إيجاد مخرج للمشاكل المترتبة عن الديون المتراكمة على المهنيين لفائدة الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، خاصة أن آجال الاعفاء الجزئي من الغرامات و الذعائر و مصاريف التحصيل ستنتهي قبل 15 يناير المقبل”.
وأكد المصدر ذاته أن اللقاء تمحور حول مجموعة من النقط، أهمها “إخراج قانون منظم للقطاع ينهي الفوضى في قطاع المقاهي والمطاعم بشكل عام والملك العام بشكل خاص، خاصة مع اقتراب موعد احتضان المغرب لعدد من الملتقيات الكروية القارية والعالمية”.
وجاء اللقاء بعد سلسلة لقاءات أخرى أجراها ممثلو الجامعة الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم بالمغرب مع عدد من الوزراء، كان آخرها مع بوزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، يوم الثلاثاء 24 دجنبر 2024.
ويأتي لقاء أرباب المقاهي مع أعضاء بالحكومة، بعد احتجاجات متفرقة في الزمان والمكان خاضتها الجامعة ومنخرطوها من المهنيين احتجاجا على الذعائر والغرامات المالية المترتبة عليه من طرف صندوق الضمان الاجتماعي، والتي “أثقلت”، بحسبهم، ”كاهل عدد من المهنيين الذين أوشكوا على إعلان إفلاسهم”.