2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
متقاعدو المغرب يقررون مواصلة الاحتجاج

قررت الشبكة المغربية لهيات المتقاعدين الاستمرار في الترافع الميداني على قضايا متقاعدي المغرب الذي بدأته منذ أشهر، وذلك بدعوتها لتنظيم وقفة احتجاجية جديدة ممركزة بالرباط يوم الأحد 2 فبراير 2025 ابتداء من الساعة 11 صباحا أمام البرلمان.
وطالت متقاعدو المغرب في بيان توصلت جريدة “آشكاين” الإخبارية بنظير منه، بـ “الزيادة الفعلية في المعاشات التقاعدية لجميع المتقاعدين لات وذوي الحقوق بما يتلاءم وغلاء المعيشة ويضمن العيش الكريم ويستجيب للمتطلبات المتزايدة للتغطية الصحية وغيرها من الخدمات الأساسية وتطبيق البند 44 مكرر من مدونة الشغل الخاص بالزيادة في المعاشات إثر كل زيادة للمزاولين”.
وفيما يخص الإجراء المتُخذ قبل أسابيع القاضي بإعفاء المعاشات من الضرائب، اعتبر البلاغ أن “التخفيض الضريبي الذي بشرت به الحكومة ما هو إلا خدعة وتسويف والتفاف عن المطلب الرئيسي المتعلق بالزيادة الفعلية في كل المعاشات التقاعدية”، مستنكرا في ذات الصدد ما أسماه “سياسة الإقصاء وصم الآذان واللامبالاة المنتهجة من طرف الجهاز التنفيذي”.
وناشد متقاعدو المغرب “كل الجهات المسؤولة ذات الصلة بالمتقاعدينات وذوي الحقوق بالعمل على إنصافهم والتعجيل بالاستجابة الفعلية للملف المطلبي للشبكة المغربية لهيات المتقاعدين العامة المشتركة والفئوية الخاصة”.
وأكدت الشبكة المغربية لهيات المتقاعدين على “رفضها لكل التشريعات التراجعية والتصفوية التي تستهدف الحقوق والمكتسبات، وعلى رأسها مشروع تجريم وتكبيل الحق في ممارسة الإضراب والإجهاز على مكاسب المتقاعدين/ات في الصندوق الوطني لمنظمات الاحتياط الاجتماعي بسيناريو الدمج المرفوض، والمخطط التصفوي لأنظمة التقاعد”.
تصويب .
بدل كتابة البند 44 مكرر من مدونة الشغل يجب كاتبة المادة 44 مكرر من نظام المعاشات المدنية
اذا سرقت صناديق المتقاعدين و تعلن الإفلاس فلا تنتظر من الميت ان يعطي شيء
اكبر حلم المتقاعدين لن يتحقق إلى أن يرث الله الأرض و من عليها
– ” هل المتقاعد لا يناله غلاء الاسعار “؟
المتقاعدون خاصهم الزيادة في معاشاتهم 2000 درهم على والا يجب الاحتجاج يوميا حتى يبان الحق
يستحق المتقاعد زيادة لا تقل عن 2000 درهم اسوة بباقي من استفادوا في البلاد لانهم أحوج إلى هذه الالتفاتة اكثر من غيرهم لإعادة الاعتبار و الكرامة و التعويض عما بدلوه من مجهودات في سبيل بناء ركائز هذا الوطن..
التخفيض الضريبي للمتقاعدين مهزلة وسخرية مابين 20 درهم و100 درهم شهريا أقاموا الدنيا واقعدوها تطبيل وبشرى …..
عجب العجاب الناس تدير اضراب او تجمع في وقت العمل وليس بيوم راحة او عطلة.الاحتجاج يكون بوم عمل وليس يوم عطلة…شكون داها فيك الخريرة يوم العيد.احتجوا يوم الاثنين عندما يكون البرلمان مفتوح