لماذا وإلى أين ؟

مالي تعتقل قياديا بارزا في تنظيم “داعش”

أعلن الجيش المالي السبت اعتقال قيادي بارز في تنظيم داعش في منطقة الساحل الأفريقي عقب عملية استخباراتية.

وقالت القيادة العامة للقوات المسلحة المالية في بيان أنها نفذت الجمعة عملية دقيقة “أسفرت عن اعتقال القيادي محمد ولد أركحيل، المعروف بلقب أبو رقية”، وأيضا “أبو حاش”.

أضاف البيان أن القوات المالية استطاعت خلال العملية “تحييد عدد من مقاتلي التنظيم” وضبط كميات كبيرة من الأسلحة بينها “مكونات لتصنيع العبوات الناسفة”.

وأشار البيان إلى أن “أبو حاش” مطلوب منذ فترة طويلة لدوره المحوري في تنسيق العديد من الفظائع الجماعية والانتهاكات ضد السكان في منطقتي ميناكا وغاو.

وتواجه مالي اضطرابات عميقة منذ عام 2012 بسبب الجهاديين المرتبطين بتنظيمي القاعدة وداعش، وكذلك العصابات الإجرامية المحلية.

وسيطر تنظيم داعش في الصحراء الكبرى في 2023 على قرية تيدرمن ليعزل بذلك مدينة ميناكا الواقعة في منطقة في شمال شرق مالي أصبحت بالكامل تحت سيطرة التنظيم الجهادي.

وقطع الحكام العسكريون للبلاد علاقاتهم مع القوة الاستعمارية السابقة فرنسا وتحولوا، عسكريا وسياسيا، باتجاه روسيا.

وحذرت الأمم المتحدة العام الماضي من تنامي تنظيم داعش غرب إفريقيا.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
عبدالله
المعلق(ة)
5 يناير 2025 15:40

التحية والتقدير للجيش المالي لمحاربته داعش

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x