2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يتعلم الأمازيغية (فيديو)

قالت سفير المملكة المغربية بباريس، سميرة سيطايل، إن ولي العهد الأمير مولاي الحسن، تعلم اللغة الأمزيغية.
وبحسب سيطايل، التي كانت تتحدث خلال أمسية احتفالية بالسنة الأمازيغية الجديدة، أقيمة في دار المغرب بباريس، فإن ولي العهد الأمير مولاي الحسن تعلّم اللغة الأمازيغية خلال مختلف مراحله التعليمية، مثل باقي الأجيال الصاعدة.
وكان الملك محمد السادس قد أمر “بإقرار رأس السنة الأمازيغية، عطلة وطنية رسمية مؤدى عنها، على غرار فاتح محرم من السنة الهجرية ورأس السنة الميلادية”.
كما أصدر الملك توجيهاته إلى رئيس الحكومة المغربية قصد “اتخاذ الإجراءات اللازمة لتفعيل هذا القرار الملكي السامي”، وفق ما جاء في نص البيان.
وجاء هذا القرار -حسب بيان سابق للديوان الملكي، “تجسيدا للعناية الكريمة، التي يوليها جلالة الملك للأمازيغية باعتبارها مكونا رئيسيا للهوية المغربية الأصيلة الغنية بتعدد روافدها، ورصيدا مشتركا لجميع المغاربة بدون استثناء”.
كما يندرج “في إطار التكريس الدستوري للأمازيغية كلغة رسمية للبلاد إلى جانب اللغة العربية”، وفق البيان ذاته.
انتبهوا للأخطاء الإملائية عند التحرير فالشباب يتعلمون منكم