2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
وزارة الصحة تتخذ إجراءات استعجالية لمواجهة تفشي “بوحمرون” بالمؤسسات التعليمية (فيديو)

كشف مدير مديرية علم الأوبئة ومحاربة الأمراض بوزارة الصحة والحماية الاجتماعية؛ محمد اليوبي، عن الإجراءات التي تعتمدها الوزارة الوصية من أجلمواجهة تفشي فيروس الحصبة أو ما يعرف بـ”بوحمرون” داخل المؤسسات التعليمية بالمغرب.
وقال اليوبي خلال حضوره ضيفا على برنامج “آشكاين مع هشام”، إن الأماكن التي تشهد تجمعات بشرية من قبيل السجون والمدارس توفر ظروف الإنتقال السريع لفيروس الحصبة لدى الأشخاص غير الممنعين، مشيرا إلى أن مبين الإجراءات المتخذة لمواجهة تفشي الفيروس داخل المدارس هي عزل الطفل المصاب عن زملائه حتى لا ينقل إليهم العدوى، بتوصية من الطبيب تبين عدد أيام غيابه عن المدرسة.
ومن الإجراءات كذلك، هو تلقيح المحيط الذي اكتشفت فيه حالة مصابة بفيروس الحصبة، سواء المحيط المدرسي أو العائلي، من أجل تطويق البؤرة الوبائية، مشيرا إلى أن وثيرة الإصابات بـ”بوحمرون” ما تزال في ارتفاع.
وبخصوص الإجراءات التي اتخذتها الوزارة للحد من انتشار الفيروس بشكل عام، فأكد مدير مديرية علم الأوبئة ومحاربة الأمراض، أن الوزارة الوصية تراقب حالة التلقيح لدى الأطفال ما بين تسعة أشهر و18 سنة، مشيرا إلى أن الوزارة تقوم بمسح شامل لجميع التراب الوطني، بالإضافة إلى التعبئة على مستوى المراكز الصحية التي تستقبل المواطنين.
لا بد من وضع بروتكول للتعامل مع أطفال ليس لديهم الدفتر الصحي وفتح رقم أخضر للتبليع على حالة بوحمرون !!!