لماذا وإلى أين ؟

عطية قلقة من تأخر إخراج بطاقة الشخص في وضعية إعاقة

أعربت نادية عطية رئيسة الاتحاد المغربي للجمعيات العاملة في مجال الإعاقة الذهنية، عن قلق الجمعيات في تأخر استكمال إخراج بطاقة الشخص في وضعية إعاقة وربطها بحزمة الخدمات بأثمنة مخفضة.

وسجلت عطية في بلاغ توصل الجريدة الألكترونية “آشكاين” بنظير منه، استغرابها وقلقها حول تأخر وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة ، في استكمال إخراج بطاقة الشخص في وضعية إعاقة وربطه بحزمة خدمات بكلفة معقولة والخدمات الممكنة.

أصحاب البلاغ طالبوا وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة بـ”الاستعجال في العمل للنهوض بحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة، ولاسيما لم يتبقى إلا سنة ونصف”، معتبرين أن “يجب التدخل لإنقاذ ما يمكن إنقاذه، لأن حصيلة وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة خلال الولاية الحكومية 2022-2026، إذا استمر الوضع هكذا، قد تكون شبه منعدمة في مجال الإعاقة ولاسيما وأننا لمسنا غياب الأجرأة، رغم مراسلة وزيرة التضامن بإرساء آلية تشاورية ، لاستدراك هذا الوضع”.

مذكرين بلقاء سابق عقدوه مع وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، وتم تقديم مجموعة من الإجراءات، وسررنا بتفاعلها في الاجتماع، واقترحت آلية للعمل المشترك، لكن للأسف ظل التفاعل بعد الاجتماع منعدما.

وحمل الاتحاد المغربي للجمعيات العاملة في مجال الإعاقة الذهنية وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة المسؤولية الكاملة للنهوض بحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة، وبتفعيل آلية للتشاور المشترك، للشروع في إرساء و أجرأة الخدمات”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x