لماذا وإلى أين ؟

غياب المراحيض يفضح منظمي ماراطون مراكش الدولي (صور)

تم تداول على نطاق واسع، صور مشاركين في ماراطون مراكش الدولي، اليوم الأحد 26 يناير الجاري، وهم يتبولون في الشارع العام، بسبب غياب المراحيض.

وشهد الماراطون مراكش الدولي، الذي يُفترض أنه حدث رياضي كبير يجمع عدائين من مختلف أنحاء العالم، هذه الفضيحة المدوية، التي كشفت عن إهمال خطير من قبل المنظمين.

فقد عانى المشاركون من غياب شبه كامل للمراحيض في مختلف مسارات السباق، الأمر الذي أثار موجة من ردود الفعل المنتقدة وسط وسائل التواصل الاجتماعي، حيث يتم تناقل الصور عبر الصفحات.

في السياق ذاته، قال الفاعل الحقوقي محمد الهروالي، إن الماراطون خلق، بسبب سوء التنظيم، حالة من الفوضى في مراكش، رافقها ازدحام مروري بمدينة مراكش.

وأكد المتحدث، في تصريح خص به جريدة ”آشكاين” على أن واقعة التبول هاته، تنضاف إلى ذلك. وكان يجب، بحسب الهروالي، تجهير مراحيض متنقلة لتجنب ما وقع، خصوصا وأن الماراطون حدث رياضي ليس وليد اليوم، وكان يمكن الاستفادة من التجارب السابقة لتفادي ما وقع.

وتسائل الواقعة- الفضيحة، القيمين على الشأن المحلي بمراكش، وعلى رأسهم عمدة المدينة الوزيرة فاطمة الوهراء المنصوري ورئيس الجهة سمير كودار ، بالنظر لحجم التظاهرة التي تعرف اقبالا سواء داخل المغرب أو خارجه، ورغم ذلك لم يخطر في بالهم إنشاء مراحيض عمومية في الشوارع، يمكن أن يلجأ لها المواطنين والسياح لقضاء حوائجهم، عوض فعل ذلك في الشارع العام.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

3 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
حسن
المعلق(ة)
27 يناير 2025 08:55

الأهم فاشهد ان المنصوري عاجزة عن تسيير الشأن المحلي للمدينة العالمية مراكش. بقات فتخراج العنين

مريمرين
المعلق(ة)
27 يناير 2025 00:08

ظاهرة غياب المراحيض العمومية في المدن المغربية و في كل التجمعات السكانية يدل على أن المسؤولين عن تصاميم المدن و عن تسيير الشأن العام ليس لهم دراية بمفهوم “المدينة” أو مفهوم “تجمع سكاني”..
فتجد مثلا ميكانيكيا أو نجارا أو حدادا ..
وسط حي سكني و يستغل الفضاء العام لإنجاز أشغاله..

عبدول
المعلق(ة)
26 يناير 2025 20:10

وهل الماراثون هو من فضح مشكل المراحيض ،للجواب ما عليك إلا القيام بإطلالة بجانب أسوار مراكش التاريخية وحتى أماكن قرب جامع الفنا لتستنتج تالغياب التام لهذه المرافق الحيوية الضرورية لزوار جميع الاطياف لمدينة مراكش

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

3
0
أضف تعليقكx
()
x