2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

اهتز حي الحشيشة بمدينة العيون، نهاية الأسبوع المنصرم، على وقع انفجار مُدوٍ لسيارة للنقل السري المعروفة لدى أهل المنطقة بـ”الكْوَيْر”، (تصغير “كار” حافلة).
وحسب المعطيات المتوفرة لـ”آشكاين”، فقد احــترقت وسيلة النقل السـري المعروفة محـليا بالـ”كْوَير” وتحولت إلى رماد، بعدما انفجرت قنينة الغاز التي يستعملها غالبية سائقي “الكويرات” بديلا عن المحروقات التي تشهد أسعارها غلاء ملحوظا.
وأظهرت أشرطة فيديو من زوايا متفرقة، اطلعت عليها جريدة “أشكاين”، لحظة الانفجار الذي سمع دويه في الأحياء القريبة من حي “الحشيشية”، والذي كان شبيها بانفجار قنبلة.
وأكَّـــدت مصادر محلية متطابقة في حديثها لـ”آشكاين”، أن سائق “الكوير” تمكن من النجاة بأعجوبة بعد اندلاع الشرارة الأولى للنيران في قنينة الغاز، والتي غالبا ما يتم تركيبها في مؤخرة العربة، حيث يؤدي سوء تركيبها، إلى سخونة الأنابيب التي تنقل الغاز للمحرك لاشتعال النيران ومن ثم إحداث انفجار مُــدوٍّ كالذي وقع أول أمس بالعيون و خلق حالة رعب كبيرة لدى الساكنة المجاورة لمكان الحادث.
وسبق لـ”آشكاين” أن تطرقت في تقرير مفصل، بعنوان:” “كْـوَيْـرات”..”قنابلُ مـوقــوتة” تجوبُ شوارع العـــيون”، لخطورة استعمال قنينات الغاز من طرف سائقي هذه السيارات التي لا زالت محسوبة على “النقل السري” رغم المطالب الملحة من الممارسين بتنظيمها القانوني، لما لها من الفضل في فك العزلة عن آلاف الأسر القاطنة في أحياء المدينة البعيدة عن المركز، مثل أحياء العودة، الراحة، الوفاق، الدويرات، 25 مارس، الأمل، المستقبل، وغيرها من الأحياء الجديدة الهامشية والتي بها كثافة سكانية كبيرة.