2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

قضت المحكمة الابتدائية بمدينة تطوان، يوم أمس الاثنين، بالحبس النافذ لمدة خمس أشهر نافذة في حق رجل مسن يبلغ من العمر 80 عامًا، بعد إدانته بتهمة الاعتداء بالضرب والعنف على سيدة وابنتها القاصر في حي “كرة السبع”. الحكم جاء استنادًا إلى فصول القانون الجنائي المغربي المتعلقة بحماية المرأة والطفل من العنف، إضافة إلى تهم السب والقذف.
وكانت النيابة العامة قد تابعت المعني بتهم الضرب والجرح بواسطة السلاح في حق امرأة بسبب جنسها، والضرب والجرح في حق طفل يقل سنه عن 15 سنة.
الحادثة التي تعود إلى مطلع الشهر الجاري أثارت اهتمامًا واسعًا عقب انتشار مقطع فيديو يوثق لحظة الاعتداء، مما دفع ولاية أمن تطوان إلى التدخل الفوري. وأظهرت التحريات أن الضحية تقدمت بشكاية رسمية ضد المتهم، الذي تم توقيفه ووضعه تحت تدبير الحراسة النظرية بإشراف النيابة العامة المختصة.
خلال التحقيقات، اعترف المتهم بالتهم المنسوبة إليه، وهو ما أدى إلى تسريع الإجراءات القضائية وإيداعه سجن الصومال بمدينة تطوان. الحادثة كانت قد أثارت موجة غضب واستنكار على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث عبّر المواطنون عن تضامنهم مع الضحية وطفلتها، مطالبين بتطبيق القانون بكل صرامة.
هذه الواقعة تسلط الضوء على أهمية تعزيز الجهود لمكافحة العنف ضد النساء والأطفال، لا سيما في ظل تنامي الظاهرة. كما جددت المطالب بتكثيف التوعية المجتمعية وتطبيق القوانين الرادعة لضمان حماية الفئات الهشة وصون حقوقها.
هذا الذكر اكيد انه ظلامي.. الجدال فيها..