2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

أقدمت المديرية الإقليمية للمياه والغابات على مستوى إقليم شفشاون على الحجز على طيور الببغاوات في ملك مروج سياحي بساحة وطاء الحمامة التاريخية، بعد تواجده بهذه الساحة لأكثر من عشرين سنة.
وطالبت المجموعة النيابية للعدالة والتنمية وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات بالكشف عن الأسباب التي دفعت إلى الحجز على طيور الببغاوات التي أصبحت تشكل جزء من وسائل الترويج السياحي لمدينة شفشاون.
ووفق سؤال كتابي موجه إلى الوزير المعني، فإن طيور الببغاوات تمثل الهوية البصرية لساحة وطاء الحمام التاريخيى من خلال الصور التذكارية التي يأخذها زوار المدينة بجانب الببغاوات بمقابل بسيط؛ يتحمل بها المروج السياحي نفقات أسرته.
منع تملك طائر الببغاء في المغرب ، هو قرار اعتباطي للاستعراض فقط ، لأنه متى كان طائر الببغاء طائر مستوطن في المغرب ، هو طائر دخيل مستورد ، واغلب الطيور الموجودة في البلاد هي من إنتاج محلي، وبمبادرات خاصة من المربين ، كان الأولى تشجيعها، أما مسألة حماية الطيور المهددة بالانقراض ، كان بالإمكان الاكتفاء بمنع الاستيراد كما تفعل مجموعة من الدول الأخرى، لأن ذلك سيشجع المالكين المغاربة على استكثار الطائر هنا في البلاد وبالتالي الحد من التهديد الذي يواجهه الطائر في موطنه الأصلي.
أما هذا القرار المتطرف فليس في مصلحة حماية الطائر بل سيزيد من التهريب لا غير.