2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
تنسيقيات الجماعات الترابية تحشد لإنزال وطني

قررت الجبهة الوطنية لموظفي الجماعات الترابية، تنظيم وقفة احتجاجية وطنية، يوم الثلاثاء 25 فبراير 2025، أمام مقر المديرية العامة للجماعات الترابية بالرباط.
واعتبرت الجبهة المكونة من عدد من التنسيقيات الفئوية، أن قرار تنظيم الوقفة الاحتجاجية يأتي ردا على ما اعتبرته “تعثر الحوار القطاعي ووصوله لدرجة الفشل الذريع بسبب سوء تدبيره من قبل أطراف طاولة المفاوضات”.
وشددت جبهة موظفي جماعات الترابية في بيان توصلت به جريدة “آشكاين” الإخبارية، على “ضرورة انتزاع كافة مطالب الموظفين والموظفات بالجماعات الترابية والعمال العرضيين، حيث أن ما يطالبون به حقوق عادلة للشغيلة الجماعية، متمثلة في تحسين الأوضاع الاجتماعية والمهنية للموظفين والموظفات ولأسرهم”، مستنكرة في ذات الصدد “التجاهل التام لمطالب الشغيلة الجماعية من موظفين وعمال عرضيين من قبل وزارة الداخلية”.
وطالب البيان بـ “ضمان العدالة المهنية بالمساواة مع جميع القطاعات الوزارية والمؤسسات العمومية، وتسوية الملفات العالقة للموظفين قبل مناقشة مسودة نظام المآسي الذي تقدمت به الوزارة الوصية، وإقرار عدالة أجرية ومنظومة تحفيزية عادلة ومنصفة، خاصة الزيادة في أجر ة الشهر 13”.
كما نادت تنسيقيات الجماعات الترابية بـ “إخراج نظام أساسي عادل ومنصف يلبي مطالب جميع فئات الشغيلة الجماعية، مع التصدي للقرارات التراجعية التي تتخذها الحكومة، مثل قانون الإضراب، ودمج صندوق كنوبس في الضمان الاجتماعي، والإجهاز على مكتسبات التقاعد”.