2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

أدى توقُّف أكبر محطة طاقة شمسية في المغرب قسريًا إلى تكبُّد الشركة المنفّذة لخسائر تصل إلى أكثر من 51 مليون دولار خلال العام الماضي (2024).
وما تزال محطة نور 3 للطاقة الشمسية المركزة التي تبلغ قدرتها 150 ميغاواط في المغرب متوقفة عن العمل، بعد مرور ما يقرب من عام على “انقطاع قسري” بسبب تسرُّب في خزان الأملاح المنصهرة.
وتوقعت شركة سعودية متخصصة في مشروعات الطاقة المتجددة (تتولى أعمال تطوير المشروع) أن يستمر الانقطاع في أكبر محطة طاقة شمية في المغرب “حتى نهاية الربع الأول من عام 2025″، موضحةً أن شركة المشروع تكبدت خسائر بقيمة 191.6 مليون ريال سعودي (51.1 مليون دولار) لعام 2024 بسبب الانقطاع.
ودفعت الأعطال والمشكلات الفنية التي تكررت أكثر من مرة إلى تأجيل إنجاز أكبر محطة طاقة شمسية في المغرب، وتُوِّجت في شهر مارس من السنة الماضية بحدوث تسريب في خزان الأملاح المنصهرة.
وتسببت الأزمة في إرجاء المغرب خططه لإضافة المزيد من محطات الطاقة الشمسية المركزة مع تكرر المشكلات الفنية المتعلقة بمحطات مجمع نور ورزازات.
وتعدّ محطة نور 3 للطاقة الشمسية المركزة، التي تنتج 150 ميغاواط من الكهرباء، ثالث مشروع من نوعه بالنسبة للوكالة المغربية للطاقة الشمسية ضمن مجموعة من مشروعات التطوير في مجمع ورزازات للطاقة الشمسية.
ومن المتوقع أن يتحول المجمع إلى حديقة شمسية تنتج 500 ميغاواط لتضم عدّة محطات تستعمل تقنيات شمسية متنوعة.
وتعمل محطة نور 3 على توليد الكهرباء بتقنية الطاقة الشمسية المركزة، وتوّلد 150 ميغاواط مع قدرة تخزين الطاقة الحرارية لمدة 8 ساعات، وتمّ تطويرها على أساس البناء والتملك والتشغيل ونقل الملكية.
اظن ان المشروع كان فاشلا من الاول حيث كان هناك فساد على يد الباكوري واظن ان تشارك العلاقات بين بعض المسؤولين المحسوبين تم تعيينه على ما اتذكر في منصب ٱخر.وهكذا يجازى الفاسدون
هناك خطأ استراتيجي في المشروع ككل.
1. التكلفة: محطات الطاقة الشمسية المركزة
(CSP) أغلى من حيث التركيب والصيانة، بينما الطاقة الشمسية الكهروضوئية (PV) أرخص وأسهل في التثبيت.
2. الكفاءة: تعمل CSP بكفاءة عالية في المناطق ذات الإشعاع القوي، لكنها تتوقف تمامًا في غياب الشمس، بينما PV تنتج الكهرباء حتى في الإضاءة المنخفضة.
3. التخزين: تستخدم CSP أنظمة تخزين حراري (مثل الملح المنصهر)، مما يسمح بإنتاج الكهرباء ليلاً، بينما تعتمد PV على البطاريات، والتي أصبحت أكثر كفاءة وأقل تكلفة.
4. المساحة: تحتاج CSP إلى مساحات واسعة وأراضٍ مسطحة، في حين يمكن تركيب PV على الأسطح والمناطق الصغيرة.
5. الصيانة: تتطلب CSP صيانة دورية مكلفة بسبب الأجزاء الميكانيكية المعقدة، بينما PV تحتاج إلى صيانة أقل نظرًا لعدم وجود أجزاء متحركة.
6. الاستدامة: تستهلك CSP كميات كبيرة من المياه للتبريد، مما يجعلها غير مناسبة في المناطق الجافة، بينما PV لا تحتاج إلى مياه تقريبًا.