2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
نساء الإسلام.. عتاب عفوي للرسول (ص) يتحول لسلاح ذكوري ضد الجنس الأنثوي (ح 17)

تتناول سلسة “نساء الإسلام” واقع المرأة في الإسلام، انطلاقا من تسليط الضوء على وقائع تاريخية في كيفية تعامل الرسول (ص) مع زوجاته أولا، ونظرته للنساء بصفة عامة إبان حياته، والمكانة السياسية والاجتماعية التي لعبتها النساء آنذاك، فقد أعطى الرسول محمد طيلة فترة بعثته النبوية، سواء أكان في مكة أو في المدينة، مكانا رئيسا للنساء.
كما تسلط هذه السلسلة الضوء على الواقع الذي أصبحت عليه النساء في الإسلام مباشرة بعد وفاة الرسول، وما ترافق ذلك من أحداث سياسية واجتماعية اقتصادية كبرى، أثرت بشكل كبير على مكانة المرأة..
هي إذن قصص ووقائع عديدة، ستحاول “آشكاين” الوقوف عندها في هذه السلسلة التي تُبث طيلة شهر رمضان، والتي اختير لها عنوان“نساء الإسلام”، وذلك من خلال الاعتماد بالأساس على مؤلفات السوسيولوجية الراحلة “فاطمة المرنيسي”، التي خصصت جزء كبيرا في مشروعها البحثي لهذا الموضوع.
الحلقة 17: عتاب عفوي للرسول (ص) يتحول لسلاح ذكوري ضد الجنس الأنثوي
بدأ محمد ﷺ يستشعر الأمراض بنهاية شهر صفر ، الشهر الثاني من سنة 632 م وقد أجبر لأن يلزم الفراش أول يوم من الشهر الثالث ومات في اليوم 13 من الشهر ذاتها.
وأثناء مرضه، كان الأنصار والمهاجرون يدخلون لرؤيته في منزل عائشة، وكان هنالك ذهاب وإياب مستمر من النساء والرجال اقارب واباعد من عائلة النبي، وكان السماع بين المكانين (منزل النبي والجامع) ممكنا بحيث ان محمدا يستطيع المتابعة بالسمع، لكل ما يجري في الجامع.
وكان يشغله أثناء مرضه مستقبل الاسلام، كذلك شعائر الصلاة التي ترمز له، ففي البدء كان يوجه الصلاة من منزل عائشة حيث كان طريح الفراش، وكان منزله يطل مباشرة على الجامع، غير أنه عندما شعر بنفسه بضعف أكثر، فطلب من زوجته عائشة أن توجه أبي بكر ان يؤم الصلاة مكانه، وفق ما أوردته رائدة السوسيولوجيا المغربية، الراحلة فاطمة المرنيسي.
غير أن لزوجة الرسول عائشة تقدير آخر وهي تعتقد ان اختيار أبوها غير ملائم، وأن مثل هذه الإشارة كانت بنوع ما تعيينه كخليفة سياسي، فاستدعت عائشة صحابيا وهو عمر بن الخطاب، وفسرت ذلك فيما بعد بأنها تخوفت في الفترة التي سيدعى فيها أبو بكر ليأخذ خلافة النبي، فقد كانت تفضل ان يبقى بعيدا عن الأضواء، لأنها كانت تعلم أن نزعات ستتولد.
وعندما سمع النبي الذي كان لا يزال على فراشة في المنزل ، صوت عمر يتردد في الجامع، صرخ ، مندهشا ومعارضاً: “ولكن أين هو أبو بكر اذن”؟ فاعلمته عائشة بأنها عملت على استدعاء عمر بديلا عن أبيها لأن صوت هذا ضعيف وعلى درجة من الحساسية وأنه يبكي عندما يقرأ القرآن، وأن لعمر، كما أوضحت صوت يسمع من بعيد.
وفي هذه الواقعة اغتاظ النبي الله وفق مؤلفة كتاب “الحريم السياسي – النبي والنساء” لأنه لم يتم تنفيذه أمره بل وتغييره دون علمه، وأشار قاصدا عائشة بنوع من العتاب المزوج بالحب “إنكن لصواحب يوسف” وهي مقولة ترمز إلى أن وجود خائنة داخل كل امرأة.
وترى المرنيسي أن رد فعل الرسول ﷺ، غير المؤذ والمليء بالرقة والتودد، سوف يضطلع خلال قرون من التراكمات المعادية للنساء بقسوة لسنة حقيقية ضد الجنس النسوي، وسيصبح كأن الرسول ﷺ اتهم جل نساء الإسلام بالخيانة.
يُتبع..
الحلقات السابقة:
- الحلقة الأولى: أول من اقتنع بالإسلام وبرسالة محمد (ص).. امرأة
- الحلقة الثانية: ذكر النساء في القرآن إسوة بالذكور جاء بعد حراك نسوي قادته أم سلمة
- الحلقة الثالثة: رفض ذكوري عارم لمنح المرأة الحق في الإرث
- الحلقة الرابعة: الرسول ﷺ يواجه بحزم الرفض ذكوري لحق المرأة في الإرث
- الحلقة الخامسة: طلب النساء الحق في الحرب والغنيمة يقابل برفض إلهي واستهجان ذكوري
- الحلقة السادسة: هند بنت عتبة.. المرأة التي قبلت برسالة الرسول على مضض
- الحلقة السابعة: جيش المسلمين في امتحان صعب.. غنيمة النساء أم تطبيق الأوامر الإلهية؟
- الحلقة الثامنة: الرسول (ص) يخترع مؤسسة تعدد الزوجات لحل مشاكل أرامل الحرب
- الحلقة التاسعة: الرسول (ص) أبدع بالمضي بالقضية النسائية لأبعد مدى ممكن
- الحلقة العاشرة: خلاف حاد بين الرسول (ص) وعمر حول الحق في تعنيف الزوجات
- الحلقة 11: زوجة النبي (ص) تُفرج عن أسير سياسي
- الحلقة 12: اتهام زوجة النبي (ص) بالزنى وإنزال الحجاب إرضاء لـ “السيادة الذكورية”
- الحلقة 13: آيات قرآنية تبرئ زوجة الرسول من تهمة الزنى
- الحلقة 14: نزول الحجاب نتيجة الفشل في تجريم إرغام النساء على البغاء
- الحلقة 15: إجهاض حلم الرسول (ص) بالمساواة وتكريس دنيوية المرأة داخل مدينة الإسلام
- الحلقة 16: نسوة مكة يرفضن دخول الإسلام عن طريق عمر بن الخطاب