2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
السعدي: جهات تجيش لمسيرات دعم فلسطين لأهداف أخرى (فيديو)

اتهم كاتب الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني؛ لحسن السعدي، الذي يترأس الفيدرالية الوطنية لشبيبة حزب التجمع الوطني للأحرار، جهات لم يسميها بمحاولة استغلال المظاهرات والمسيرات التي تشهدها الشوارع المغربية تضامنا مع الشعب الفلسطيني وسكان قطاع غزة من أجل تحقيق أهداف أخرى، غير تلك المعلنة.
وقال السعدي خلال حلوله ضيفا على برنامج “آشكاين مع هشام”، إن المغاربة يحتدون بتوجيهات الملك محمد السادس في خطاباتهم وتصرفاتهم و”معمرنا تخلينا، ملكا وشعبا عن القضية الفلسطينية”، مردفا “بالعكس من ذلك، قدمنا وما زلنا نقدم الشيء الكثير للشعب الفلسطيني وللقضية على المستوى الميداني وعلى المستوى الدولي”.
وفي نفس المستوى، يؤكد المسؤول الحكومي، أن قضايانا الوطنية؛ وعلى رأسها قضية الصحراء تحظى باهتمام المغاربة، مشددا على أنه هناك بعض الإنحراف في ما يخص دعم القضية الفلسطينية، بوجود جهات تعمل على التجييش لتحقيق أهداف أخرى.
“ما شاهدناه في ما يخص مسيرات الموانئ أمر غير مقبول”، يسترسل المتحدث، مستدركا “أن تتم مهاجمة عناصر القوات الأمنية ومحاولة اقتحام مؤسسات استراتيجية وضرب موانئ تلعب أدوارا اقتصادية هامة أمر غير مقبول”.
ودعا السعدي المحتجين إلى التفريق ما بين دعم القضية الفلسطينية وضرب المصالح المغربية، مشددا على أن “المغرب ومؤسساته أولا، ولا مجال للمزايدة السياسية في القضية الفلسطينية”.
يأتي حديث المسؤول الحكومي ردا على سؤال في الحوار المذكور، حول خروج مسيرات احتجاجية يوم الأحد الماضي في طنجة والدار البيضاء، رفضاً لرسو سفن شركة الشحن العالمي “ميرسك” في موانئ البلاد.
وأعلن المتظاهرون رفضهم للسماح لعبور شحنة قادمة من الولايات المتحدة الأمريكية عبر ميناء طنجة المتوسط، للاشتباه في أنها تتكون من معدات لصيانات مقاتلات إف ـ 35، التي تستعمل في الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة.
هذا مواطن مغربي لا أدري ان كان يصرح بهذه التصريحات بناء على توجيه من حزبه و هو الأرجح او عن جهل و انقطاع تواصل مع الشارع ام عن اصطفاف مع الوضع المريح و هو محاباة الهيمنة العالمية ….!!
الا يعلم ان هذه التظاهرات هي تاج على رؤوس المغاربة الذين يكسرون حالة الجمود و التقاعس عن التنديد و المطالبة بوقف الابادة في غزة التي تعرفها غالبية الدول الاخرى اذا ستثنينا دولا أوروبية كانجلترا و ايرلندا و فرنسا اسبانيا و حنى امريكا…فهل يستكثر علينا مدلل رئيسه ان نكون في مصاف الدول الحرة؟؟
هذا النوع من التصاريح هو اهانة لذكاء هذا الشعب من شخص كغيره ولي مسؤولية اكبر منه!!
اقول للسعدي كفاك من حد المغاربة عن التعبير وإبداء الآراء وحق التظاهر الذي يكفله الدستور
ولا تكن من الباباغاوات الذي يرددون أقوال مستوردة
اخبرنا عن ماذا فعلت في وزارتك ماذا قدمت وماذا ابدعت وما استفاد منه المواطن من عندك ؟
أما الكلام الفارغ فقله داخل حزبك الفاشل