2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
بعد الانتفاضة التلاميذية.. مدارس تحدث شرطة مدرسية

آشكاين من تطوان/منعم توفيق
أثار إقدام بعض المؤسسات التعليمية بتطوان على خلق خلايا تلامذية أطلقت عليها إسم “الشرطة المدرسية”, موجة من السخط و وسط التلاميذ بسبب ما ترتبت عن ذلك من مشاذات بين أعضاء الخلية و باقي التلاميذ خارج الدوام المدرسي بدافع الإنتقام.
و حسب ما أفاد به تلميذ لموقع “آشكاين” فإنه فوجئ بعد قبول طلب إنتقاله لمؤسسة تعلمية أخرى بإقحامه إجباريا ضمن خلية مكونة من مجموعة من التلاميد كلفتها الإدارة بمراقبة المؤسسة و التدخل ضد التلاميد الذين يخلون بالنظام الداخلي للمؤسسة, و عن طريقة التدخل أرذف التلميد أن “الإدارة طلبت منهم توقيف التلميذ و في حالة عدم الإمتثال طلب إسمه و تصوريه قبل إخبار الإدارة بذلك, و هو ما تسبب في مشاجرة بين تلاميذ كادت أن تطور إلى إستعمال الأسلحة البيضاء بدافع الإنتقام.
و قال مصرحنا، إنه عندما أعرب عن رفضه للعمل ضمن خلية “الشرطة المدرسية” تراجعت الإدارة عن طلب إنتقاله ليعود إلى المؤسسة التي قدم منها ,والتي تتوفر بها كذلك خلية مماثلة.
و بحسب ما توصل به الموقع فقد عممت الفكرة على بعض المؤسسات التعليمية فيما لم يتسن التأكد ما إن كانت تشمل جميع المؤسسات التعليمية أم لا.
هذه التطورات تأتي في سياق ما شهدته عدة مدارس من احتجاجات عارمة ضد قرار الحكومة القاضي بالإبقاء على الساعة الإضافية طيلة السنة.