2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
نساء الإسلام.. هند بنت عتبة: المرأة التي قبلت برسالة الرسول (ص) على مضض (ح 6)

تتناول سلسة “نساء الإسلام” واقع المرأة في الإسلام، انطلاقا من تسليط الضوء على وقائع تاريخية في كيفية تعامل الرسول (ص) مع زوجاته أولا، ونظرته للنساء بصفة عامة إبان حياته، والمكانة السياسية والاجتماعية التي لعبتها النساء آنذاك، فقد أعطى الرسول محمد طيلة فترة بعثته النبوية، سواء أكان في مكة أو في المدينة، مكانا رئيسا للنساء.
كما تسلط هذه السلسلة الضوء على الواقع الذي أصبحت عليه النساء في الإسلام مباشرة بعد وفاة الرسول، وما ترافق ذلك من أحداث سياسية واجتماعية اقتصادية كبرى، أثرت بشكل كبير على مكانة المرأة..
هي إذن قصص ووقائع عديدة، ستحاول “آشكاين” الوقوف عندها في هذه السلسلة التي تُبث طيلة شهر رمضان، والتي اختير لها عنوان“نساء الإسلام”، وذلك من خلال الاعتماد بالأساس على مؤلفات السوسيولوجية الراحلة “فاطمة المرنيسي”، التي خصصت جزء كبيرا في مشروعها البحثي لهذا الموضوع.
الحلقة السادسة: هند بنت عتبة.. المرأة التي قبلت بدعوة الرسول ﷺ على مضض
موضوع حلقة اليوم هو هند بنت عتبة،التي تعتبر وفق المؤرخين النموذج المثالي للمرأة الدينامية، المؤثرة على المستوى الخاص كما في الحياة العامة.
هند التي لعبت دورا مركزيا في مقاومة المكيين لمحمد لدرجة انه عندما تم فتح مكة، كان اسمها على القائمة بين المكيين القلائل الذين كان النبي ﷺ طلب اعدامهم.هذ
فالرسول لم يغفر لها هذا مطلقا طقوسها في الأغاني والرقص على ساحة معركة أسند بين جثث المسلمين : كانت النساء العائدات من الجبل تقف خلف الجيش، وتضرب على الدفوف لتشجيع الجنود وكانت هند أمرأة أبي سفيان تقفز وترقص وهي ترتجز وتغني بأبيات شعرية.
إن أحد أدوار المرأة العربية في الجاهلية اثناء الحرب، هو تشجيع الرجال على القتال حتى النهاية وعدم الاستسلام، ومواجهة الموت على ساحة المعركة وهذا الدور هو بكل وضوح، لا يوجد فيه ما يشاهد في صورة المرأة المواسية، المرأة التي تضمد الجراح وتحمل الغوث للموتى .
وتعبتر المرنيسي في مؤلفها الشهير الذي اثار ضجة كبيرة حتى بعد وفاتها “الحريم السياسي – النبي السياسي” ان هند وغناءها القتالي يعبران على العكس من ذلك عن صورة نسوية كمحرضة على الموت. من جهة أخرى، فقد وصفت هند من قبل المؤرخين المسلمين آكلة للحوم البشر اذ افترضوا أنها أكلت كبد حمزة عم النبي ﷺ التي كانت تكرهه بصورة خاصة، حيث أرادت ذلك لعم النبي لأنه كان قتل عمها شعبة وساهم في الكمائن التي أدت لموت ابيها عتبة.
فحقدها على الاسلام لم يكن معروفاً فحسب وانما كان معترفا به كحقد حقيقي لأن الاسلام أودى بقبيلتها، ومعروف إذن، أن الرسول ﷺ طلب رأسها بعد دخوله مظفراً مكة في السنة 7 من الهجرة، وفق تعبير المرنيسي دائما.
وكما انها كانت زوجة أبي سفيان، رئيس المدينة ، فقد طلب هذا العفو من محمد ﷺ، وما أن وافق، حتى توجب مثولها أمام محمد ﷺ مع وفود النساء من سكان مكة، ومبايعة النبي ﷺ، بعد الاعلان عن الإيمان.
وتعتبر المرنيسي أن بيعة هند التي نقلها المؤرخون كلمة فكلمة، تبقى عملاً رئيساً من الدعابة والجرأة السياسية من جانب امرأة مكرهة على الخضوع، ولكنها لم تتنازل مطلقاً عن حقها في التعبير، فعندما طلب إليها النبي ﷺ أن تحلف بأن لا ترتكب الزنى مطلقا، أجابت هند: “أن المرأة الحرة لا ترتكب الزني أبدا”، وقد نفترض ان الرسول كان ألقى نظرة مداعبة نحو عمر : لأنه كان يعرف مغامرات هند وعلاقتها مع عمر ، قبل الاسلام..
يُتبع..
الحلقات السابقة:
- الحلقة الأولى: أول من اقتنع بالإسلام وبرسالة محمد.. امرأة
- الحلقة الثانية: ذكر النساء في القرآن إسوة بالذكور جاء بعد حراك نسوي قادته أم سلمة
- الحلقة الثالثة: رفض ذكوري عارم لمنح المرأة الحق في الإرث
- الحلقة الرابعة: الرسول ﷺ يواجه بحزم الرفض ذكوري لحق المرأة في الإرث
- الحلقة الخامسة: طلب النساء الحق في الحرب والغنيمة يقابل برفض إلهي واستهجان ذكوري